キャベツの塩麹もみサラダ [クッキング]
塩麹もずいぶん有名になりましたね。最近は塩麹という製品として
よく見かけるようになりました。自宅でもかんたんに作れます。
作り方は以前掲載したこちらをご覧ください。
塩麹とは何か。
塩麹は塩、水と米麹を混ぜたものという事なのでその麹に含まれる酵素に
よってアミノ酸や糖分などの低分子成分を生成します。甘くなる原理は菌
による発酵のせいではなく酵素のデンプン分解作業のおかげ。だから数日
たつと塩辛いだけでなく甘みもでます。さらに食塩の濃度が濃いので非耐
塩性細菌などは生きられないので、保存性も高いのです。
天然の旨味調味料
塩分があるので、それを肉や魚に漬けると塩の浸透圧によって細胞の中から
水分を引き出し、腐敗菌が増殖のために利用できる水分量が少なくなるので
腐敗菌の増殖が抑えられるだけでなく、余分な水分を抜き、素材自体の旨味
成分が凝縮されます。さらに塩麹のアミノ成分と糖分が加わるのでさらにウマ
くなるのです。これが、塩麹を料理に使うとおいしくなる原理です。
ですから、肉や魚に塩麹を塗って、数時間おいてからお料理するととても
おいしくなります。もちろんシチューやスパゲティの塩を使うかわりに、
塩麹を入れれば、よりおいしくなります。 こんなかんじで、気軽に
使える調味料です。
今回は、キャベツが安くなってきたので、キャベツの塩麹もみサラダです。
<作り方>
・ボウルに刻んだキャベツを入れて、大さじ1杯の塩麹でよくもみます。
・キャベツから水が出てきます。しっかりもんで、その水をよくきります。
・よーく水が抜けたら、味見をしてください。塩分が足りないようならば、塩麹を
加えて調整してください。また揉んでみて水が出るようならもう少しもんでください。
・ワインビネガーを大さじ1杯くらいふりかけて、コショウとクミンシードをお好み
で混ぜて出来上がり。わたしはクミンの香りが好きなので大さじ1杯くらいいれます。
このまま食べるのはすこしぱさついてるかな、というくらい、しっとりするくらいな
かんじで出来上がりです。
クミンシード
食べるときに、オリーブオイルとビネガーを好みの量をかけてマリネにします。
朝食でトーストにハムとこのサラダをのせて、食べるのが最近の習慣になりました。
1週間くらい冷蔵庫においておいても大丈夫なので、いつも作り置きしています。
お試しください
よく見かけるようになりました。自宅でもかんたんに作れます。
作り方は以前掲載したこちらをご覧ください。
塩麹とは何か。
塩麹は塩、水と米麹を混ぜたものという事なのでその麹に含まれる酵素に
よってアミノ酸や糖分などの低分子成分を生成します。甘くなる原理は菌
による発酵のせいではなく酵素のデンプン分解作業のおかげ。だから数日
たつと塩辛いだけでなく甘みもでます。さらに食塩の濃度が濃いので非耐
塩性細菌などは生きられないので、保存性も高いのです。
天然の旨味調味料
塩分があるので、それを肉や魚に漬けると塩の浸透圧によって細胞の中から
水分を引き出し、腐敗菌が増殖のために利用できる水分量が少なくなるので
腐敗菌の増殖が抑えられるだけでなく、余分な水分を抜き、素材自体の旨味
成分が凝縮されます。さらに塩麹のアミノ成分と糖分が加わるのでさらにウマ
くなるのです。これが、塩麹を料理に使うとおいしくなる原理です。
ですから、肉や魚に塩麹を塗って、数時間おいてからお料理するととても
おいしくなります。もちろんシチューやスパゲティの塩を使うかわりに、
塩麹を入れれば、よりおいしくなります。 こんなかんじで、気軽に
使える調味料です。
今回は、キャベツが安くなってきたので、キャベツの塩麹もみサラダです。
<作り方>
・ボウルに刻んだキャベツを入れて、大さじ1杯の塩麹でよくもみます。
・キャベツから水が出てきます。しっかりもんで、その水をよくきります。
・よーく水が抜けたら、味見をしてください。塩分が足りないようならば、塩麹を
加えて調整してください。また揉んでみて水が出るようならもう少しもんでください。
・ワインビネガーを大さじ1杯くらいふりかけて、コショウとクミンシードをお好み
で混ぜて出来上がり。わたしはクミンの香りが好きなので大さじ1杯くらいいれます。
このまま食べるのはすこしぱさついてるかな、というくらい、しっとりするくらいな
かんじで出来上がりです。
クミンシード
食べるときに、オリーブオイルとビネガーを好みの量をかけてマリネにします。
朝食でトーストにハムとこのサラダをのせて、食べるのが最近の習慣になりました。
1週間くらい冷蔵庫においておいても大丈夫なので、いつも作り置きしています。
お試しください
コメント 0