ポルトワイン【PORT CRUZ】 [ワイン]
ポルトワインは酒精強化ワイン(fortified wine)と呼ばれる種類の
ワインです。酒精強化ワインはワイン醸造工程中過にブランデー等の
アルコールを添加することによって発酵を停止させて、糖分とアルコ
ール度を上げて保存性を高めたワインです。
もともと、ワインを船で輸出する際に品質を保持するためアルコール
度数を高め、高温に強いワインを造るために工夫されたワインです。
アルコール添加により糖をアルコールに変える発酵が止まり、ワイン
内には糖分が残り、甘みのある味わい深いワインとなります。
日本に最初に持ち込まれたワインがこれだといわれてます。織田信長
の飲んでいたのはポルトワインだったのかもしれませんね。
わたしは甘口ワインが好きなのですが、値段がちょっとお高いのが
ネックで購入を躊躇していたのですが、最近、1,000円クラスの酒精
強化ワインが出始めました。
ポルト・クルズ タウニー アルコール度数 19度
980円(輸入元:コルドンベール ヤマヤ)
タウニーは複数の年度のワインを混ぜて造られるポルトで、半年から1年
置き樽に移して保存したもの。
でもポルト酒の甘みは加糖したものとは全く異なるちょっとビターな甘さで
チョコレートとすっごく合う。お土産にもらったマカデミアナッツのチョコ
レートをポルトワインで3つも食べちゃった。
普通ワインは抜栓すると香りが飛ぶけど、酒精強化ワインは通常のワインと
違い、開けてからも冷蔵庫で長期間楽しめるのがいいところです。
ポートワインの他にマデラ酒、シェリー酒なども1,000円前後で買えるよう
になって、しばらく、食前酒として、フォーティファイド・ワイン(酒精強化酒)
にハマりそうです。
ワインです。酒精強化ワインはワイン醸造工程中過にブランデー等の
アルコールを添加することによって発酵を停止させて、糖分とアルコ
ール度を上げて保存性を高めたワインです。
もともと、ワインを船で輸出する際に品質を保持するためアルコール
度数を高め、高温に強いワインを造るために工夫されたワインです。
アルコール添加により糖をアルコールに変える発酵が止まり、ワイン
内には糖分が残り、甘みのある味わい深いワインとなります。
日本に最初に持ち込まれたワインがこれだといわれてます。織田信長
の飲んでいたのはポルトワインだったのかもしれませんね。
わたしは甘口ワインが好きなのですが、値段がちょっとお高いのが
ネックで購入を躊躇していたのですが、最近、1,000円クラスの酒精
強化ワインが出始めました。
ポルト・クルズ タウニー アルコール度数 19度
980円(輸入元:コルドンベール ヤマヤ)
タウニーは複数の年度のワインを混ぜて造られるポルトで、半年から1年
置き樽に移して保存したもの。
でもポルト酒の甘みは加糖したものとは全く異なるちょっとビターな甘さで
チョコレートとすっごく合う。お土産にもらったマカデミアナッツのチョコ
レートをポルトワインで3つも食べちゃった。
普通ワインは抜栓すると香りが飛ぶけど、酒精強化ワインは通常のワインと
違い、開けてからも冷蔵庫で長期間楽しめるのがいいところです。
ポートワインの他にマデラ酒、シェリー酒なども1,000円前後で買えるよう
になって、しばらく、食前酒として、フォーティファイド・ワイン(酒精強化酒)
にハマりそうです。
はじめまして。
未体験のポルトワイン。
とても興味深く読ませていただきました。
>ビターな甘さでチョコレートとすっごく合う。
この部分でさらに惹かれw、価格もお手頃ですね。
ぜひ試してみたいです!^^*
by kimiko (2012-05-28 08:33)
>kimikoさん
ポルト酒は熟成感のあるトゥニーの他、若いぶどうを使ったきれいな色のルビー、白ぶどうで作るホワイトなどの種類があります。どれも甘口の食前酒です。少し冷して飲むと美味しいですよ。
by Macogy (2012-05-28 11:28)
ネット販売?
購入したいのだけど。
by うりひめ (2015-07-19 17:35)