スペインの泡もの モンカドール(Moncadour) [ワイン]
前回、スパークリングを単純にシャンパン製法とそれ以外の瓶内二次発酵と
いうふうに2種類に決めつけていましたが、これが大きな間違いでありました。
以下は、TくんのBlogを参考に書きます。
「Oh happy day in 南仏」
それによると、
現在、フランスでは「シャンパン」という呼称は厳しく規格化されて
おり、Champagne(シャンパン)は、AOC「原産地呼称」に基づき、
産地、使用品種3種(Chardonnay,Pinot munier,Pinot noir)、
収穫、醸造方法などなど厳しく規定があります。
それをすべてクリアしないと、「シャンパン」と表示してはいけない。
フランスではシャンパン以外のスパークリングワインはすべて
Vin mousseux(ヴァン・ムスー)と呼ばれます。
シャンパンと呼べる造り方は1種類だけ。それが「Methode champenoise」
(シャンパン方式)なのです。
この醸造方法は大きく2段階。
1段階:白ワインと同じ課程で(赤ブドウも同様)、ベースとなる
いろんなタイプの白ワインを作る。
2段階:それらをassemblage、酒石酸の安定化が終わった後に、
二時発酵を瓶内でさせる。
だからそれ以外は「Methode champenoise」(シャンパン方式)使用
と表現してもいけないのだそうです。シャンパン以外のスパークリング
ワインに関しては「Methode traditionnelle」(メトッドゥ・トラディ
シオネル)と表記することになっているそうです。キビシーですね。。
スパークリング、つまりVin mousseux(ヴァン・ムスー)を作る方法
の1つが、例えば「methode charmat」(シャルマ方式)。
まさにこのモンカドールはシャルマ方式で作られたカヴァです。
これは、二次発酵も密閉したタンクの中で行うというもの。一気に大量に生産でき
効率は良いので、こちらのボトルの方が安価に出来るそうです。でっかい金属製の
ボトルを逆さにぐるぐる回してつくるのかな??まさか!
このスペインのモンカドールはまさに「シャルマ方式」。きちんと表示してある。
品のいい泡立ちで、とってもおいしい!しかもこれなんと1,000円以下です。
瓶内でも、タンク内でもいい、安価で品質のよい泡ができれば結構なこと。
methode charmat」(シャルマ方式)の Vin mousseux(ヴァン・ムスー)
は値段的にも品質的にも優秀なシャンパンもどきの泡なのです。
いうふうに2種類に決めつけていましたが、これが大きな間違いでありました。
以下は、TくんのBlogを参考に書きます。
「Oh happy day in 南仏」
それによると、
現在、フランスでは「シャンパン」という呼称は厳しく規格化されて
おり、Champagne(シャンパン)は、AOC「原産地呼称」に基づき、
産地、使用品種3種(Chardonnay,Pinot munier,Pinot noir)、
収穫、醸造方法などなど厳しく規定があります。
それをすべてクリアしないと、「シャンパン」と表示してはいけない。
フランスではシャンパン以外のスパークリングワインはすべて
Vin mousseux(ヴァン・ムスー)と呼ばれます。
シャンパンと呼べる造り方は1種類だけ。それが「Methode champenoise」
(シャンパン方式)なのです。
この醸造方法は大きく2段階。
1段階:白ワインと同じ課程で(赤ブドウも同様)、ベースとなる
いろんなタイプの白ワインを作る。
2段階:それらをassemblage、酒石酸の安定化が終わった後に、
二時発酵を瓶内でさせる。
だからそれ以外は「Methode champenoise」(シャンパン方式)使用
と表現してもいけないのだそうです。シャンパン以外のスパークリング
ワインに関しては「Methode traditionnelle」(メトッドゥ・トラディ
シオネル)と表記することになっているそうです。キビシーですね。。
スパークリング、つまりVin mousseux(ヴァン・ムスー)を作る方法
の1つが、例えば「methode charmat」(シャルマ方式)。
まさにこのモンカドールはシャルマ方式で作られたカヴァです。
これは、二次発酵も密閉したタンクの中で行うというもの。一気に大量に生産でき
効率は良いので、こちらのボトルの方が安価に出来るそうです。でっかい金属製の
ボトルを逆さにぐるぐる回してつくるのかな??まさか!
このスペインのモンカドールはまさに「シャルマ方式」。きちんと表示してある。
品のいい泡立ちで、とってもおいしい!しかもこれなんと1,000円以下です。
瓶内でも、タンク内でもいい、安価で品質のよい泡ができれば結構なこと。
methode charmat」(シャルマ方式)の Vin mousseux(ヴァン・ムスー)
は値段的にも品質的にも優秀なシャンパンもどきの泡なのです。
2011-11-30 00:26
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コメント(3)
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なるほど、参考になります。
安くて、美味しいというのはやはり嬉しいですね。
by bata (2011-12-01 05:51)
Bataさん
最近、1000円以下の良質泡がよく売ってます。
円高の効果でしょうか?
by Macogy (2011-12-01 09:41)
円高...。外貨での収入が目減りしてつらいですが...。
まあ、いいじゃないですか。
これからクリスマス・正月と飲み過ぎないようにしましょう。
by bata (2011-12-02 07:33)