自家製アンチョビでバーニャカウダを作る [クッキング]
2008年7月に「自家製アンチョビー」をこのブログに掲載したときに
作った塩漬けが冷蔵庫の野菜室の奥にありました。3年ものです。
やわらかな甘塩で旨味が凝縮してる。イワシから出た水分(魚醤)
も甘く感じます。
丁寧に「自家製アンチョビー」取り出し、キッチンペーパーで周りの
塩分を拭き取ります。
保存パックに綺麗に並べます。このまま食べても十分おいしい。
大根とにんじんの細切りにし、細かく刻んだこのアンチョビを
混ぜて、三杯酢で合えたら日本酒にも合いそうだ。
オリーブオイルをひたひたにして、保存します。
さっそく、このアンチョビーを使って、バーニャカウダをつくりました。
<バーニャカウダの作り方>
にんにく4片を少量の牛乳で煮る。(匂いを取るためなので、
その牛乳は捨てる)
牛乳で煮たニンニクとアンチョビと3枚とオリーブオイルブ100cc
をブレンダーでソース状にしてから、鍋で焦がさないように温める。
ソース状になったら、好みで生クリームか牛乳をちょっと
加えて出来上がり。
作った塩漬けが冷蔵庫の野菜室の奥にありました。3年ものです。
やわらかな甘塩で旨味が凝縮してる。イワシから出た水分(魚醤)
も甘く感じます。
丁寧に「自家製アンチョビー」取り出し、キッチンペーパーで周りの
塩分を拭き取ります。
保存パックに綺麗に並べます。このまま食べても十分おいしい。
大根とにんじんの細切りにし、細かく刻んだこのアンチョビを
混ぜて、三杯酢で合えたら日本酒にも合いそうだ。
オリーブオイルをひたひたにして、保存します。
さっそく、このアンチョビーを使って、バーニャカウダをつくりました。
<バーニャカウダの作り方>
にんにく4片を少量の牛乳で煮る。(匂いを取るためなので、
その牛乳は捨てる)
牛乳で煮たニンニクとアンチョビと3枚とオリーブオイルブ100cc
をブレンダーでソース状にしてから、鍋で焦がさないように温める。
ソース状になったら、好みで生クリームか牛乳をちょっと
加えて出来上がり。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の見本 (2013-11-16 18:27)