手作りリンゴジャム [クッキング]
リンゴって、皮を剥くのがおっくうで、置きっぱなしにして、
駄目にしてしまうことが多い。ちょうど我が家の市販のジャムも
なくなっていたので、我が家の台所でひなびて、かわいそうに
なっているリンゴがあったので、圧力鍋でジャムを作ること
にした。
<作り方>
すこしフニャらけたリンゴ2個
皮をむいて、8等分に切り芯を除いて塩水に。
5ミリくらいに薄く乱切り。
計ってみると400g
砂糖130g
レモン汁 大さじ3杯
塩 ひとつまみ
それをリンゴとよくからめて鍋に入れてしばらくおくと、
トロっとしたシロップが出てくる。
これを圧力鍋で強火加熱し、ピークになったら弱火5分、火を止めて5分。
こうなる。 黄色だったりんごが、オレンジ色に
弱火で焦がさないようにつぶしながら、ゼリー状になって、いい感じに
なるまで煮込む。
自然な酸味と穏やかな甘み! 大成功
昨日カラになったアオハタのジャム瓶に入れ替えました。
手作りだとは隠しておこう。ヨメはきっと、買ってきたと思うゾ。。
駄目にしてしまうことが多い。ちょうど我が家の市販のジャムも
なくなっていたので、我が家の台所でひなびて、かわいそうに
なっているリンゴがあったので、圧力鍋でジャムを作ること
にした。
<作り方>
すこしフニャらけたリンゴ2個
皮をむいて、8等分に切り芯を除いて塩水に。
5ミリくらいに薄く乱切り。
計ってみると400g
砂糖130g
レモン汁 大さじ3杯
塩 ひとつまみ
それをリンゴとよくからめて鍋に入れてしばらくおくと、
トロっとしたシロップが出てくる。
これを圧力鍋で強火加熱し、ピークになったら弱火5分、火を止めて5分。
こうなる。 黄色だったりんごが、オレンジ色に
弱火で焦がさないようにつぶしながら、ゼリー状になって、いい感じに
なるまで煮込む。
自然な酸味と穏やかな甘み! 大成功
昨日カラになったアオハタのジャム瓶に入れ替えました。
手作りだとは隠しておこう。ヨメはきっと、買ってきたと思うゾ。。
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