自家製オイルサーディン [クッキング]
春以降、魚屋にシコイワシが出始めました。人差し指くらいの小イワシで、
みんなあまり買わないし、足が早いので、すぐ半額になる。1パック120円
くらい。これでオイルサーディンを作る。
簡単なんです。頭としっぽを切り落とし、指で内蔵、背びれ、骨を取ってフィレ
だけをトレーに並べる。
塩、胡椒、カレー粉少々、カルダモン、フィンネル、月桂樹、鷹の爪、それに
オリーブオイルをかけて中に蒸気が入らないようようにアルミホイルでしっかり包む。
圧力釜に水とワインを半々にカップ一杯入れる。台座にイワシのトレーをおいて、
圧力釜で5分蒸す。出来上がり。
崩れないように丁寧に一枚一枚容器に移し、新しいオリーブオイルとサラダオイルを
半々ずつ入れまて保存します。オリーブオイルだけだと、冷蔵庫で冷やすと油が固まっ
てしまうのです。
以前は、中骨もそのまま圧力釜で柔らかくなるまでしっかり圧力釜で調理してました。
それはそれでおいしいのですが、魚の小骨が舌に残る感じがするので、最近は中骨を
取ってフィレにしてます。そのかわりフィレの場合、魚と魚がくっ付きやすいので、
魚の間にオーブンシートを切っていれたりして工夫してます。朝食にはトーストと
タマネギの酢漬けとオイルサーディンをのせて食べるのです。
みんなあまり買わないし、足が早いので、すぐ半額になる。1パック120円
くらい。これでオイルサーディンを作る。
簡単なんです。頭としっぽを切り落とし、指で内蔵、背びれ、骨を取ってフィレ
だけをトレーに並べる。
塩、胡椒、カレー粉少々、カルダモン、フィンネル、月桂樹、鷹の爪、それに
オリーブオイルをかけて中に蒸気が入らないようようにアルミホイルでしっかり包む。
圧力釜に水とワインを半々にカップ一杯入れる。台座にイワシのトレーをおいて、
圧力釜で5分蒸す。出来上がり。
崩れないように丁寧に一枚一枚容器に移し、新しいオリーブオイルとサラダオイルを
半々ずつ入れまて保存します。オリーブオイルだけだと、冷蔵庫で冷やすと油が固まっ
てしまうのです。
以前は、中骨もそのまま圧力釜で柔らかくなるまでしっかり圧力釜で調理してました。
それはそれでおいしいのですが、魚の小骨が舌に残る感じがするので、最近は中骨を
取ってフィレにしてます。そのかわりフィレの場合、魚と魚がくっ付きやすいので、
魚の間にオーブンシートを切っていれたりして工夫してます。朝食にはトーストと
タマネギの酢漬けとオイルサーディンをのせて食べるのです。
美味しそうです、出来上がるのが楽しみですなあ。作り方もヴァージョンUPしてますね。
by bata (2010-05-28 06:19)