マルベック・ロゼ【ALTOSUR】 [ワイン]
アルゼンチンのワイン生産の8割は赤ワインです。代表的な赤葡萄はマルベックやカルメネールといった品種が多いのです。ニューヨークのレストランでも高級赤ワインとして評判のワシントン州のワインも東西に分断するカスケード山脈の東側にあり、雨が少ない上に、日中は 温かく、夜は涼しいという気候なので、葡萄栽培には最適。アルゼンチンワインもアンデス山脈沿いの地域がワイン生産に適した土地柄で太平洋の海洋性気候を遮断した山脈の水と石灰質の土地が良質の赤ワインを作るのには最高の環境なのでしょうね。アルゼンチンワインは16世紀から生産され、今では世界の生産地の第5位の生産力を誇ってます。芳醇な香りと軽めのタンニンが、イタ飯や中華に合うのです。大手スーパーのコストコでそのマルベックのロゼが588円で売っていたのです。しかもロゼの色が若干濃くて美しい。これがコスパ最高。マルベックのロゼってタンニンもしっかりしてて、甘くなく、さわやかで、和洋中、どんな料理にも合う逸品です。ヨメとあっという間に空ビンにしてしまった。
自宅の冷蔵庫には白菜とアスパラとにんじん、それにポークの薄切り肉の冷凍がある。今日は冷蔵庫の棚卸日。焼きそばだ。
きゅうりもあったので、即席甘酢ピクルス作成。米酢120ccに砂糖大さじ6杯,塩小さじ1杯、鷹の爪はお好み。これに3時間で十分浸かります。
今日は健康的かつ、ずいぶん倹約の週末ディナーでした。
自宅の冷蔵庫には白菜とアスパラとにんじん、それにポークの薄切り肉の冷凍がある。今日は冷蔵庫の棚卸日。焼きそばだ。
きゅうりもあったので、即席甘酢ピクルス作成。米酢120ccに砂糖大さじ6杯,塩小さじ1杯、鷹の爪はお好み。これに3時間で十分浸かります。
今日は健康的かつ、ずいぶん倹約の週末ディナーでした。
マルベックのロゼって初めて見ました!しかも安いですね。
by TOMOX (2010-05-24 08:32)