鶏肉のプロバンス風ワインサワー煮込み [クッキング]
鶏肉のプロバンス風煮込みを作りました。材料は鶏のモモ肉、小麦粉、赤ワインビネガー、ワイン、水、黒オリーブ、などを使います。
お皿にのってるのは、黒オリーブ、ローズマリー、オレガノ、赤いのは唐辛子(タカノ爪)、白いのはニンニクです。
もも肉は軽く塩コショウ、ニンニク、お好みで香辛料(ぼくはチリパウダー入れます)ワインなどを入れてよく揉んでなじませます。
それを小麦粉でからめます。
おなべにたっぷりめ(大さじ2杯)のオリーブオイルを入れて、タカの爪、ニンニクをいため、ローズマリーなどの香辛料も入れて、そこに粉をまぶした鶏肉をジュワッというカンジで入れます。そこで香ばしい焼き色をつけます。
全体に軽く焼き色が表面についたら、赤ワインビネガー50cc、ワイン100cc、水100cc、をなべにいれます。
これで圧力ガマで沸騰してから5分加熱で出来上がり。圧力釜がない場合は、鶏肉が柔らかくなるまで弱火でぐつぐつ煮込みます。
とろみがついてきてます。そこにバターを小さじ1、それに、わたしはコクを出すために、少量のチキンブイヨン(顆粒)を少し入れます。黒オリーブも入れ、味を調えて、5分ほど煮て出来上がり。冷ご飯が余ってたので、バターライスをつくり添えました。見た目は濃厚そうですが、鶏肉にワインビネガーとワインの煮込みですからサワーが効いていておいしいです。
ワインに合いますよ。簡単かつ材料費もあまりかからないお料理です。ぜひお試しください。
いつも ありがとうございます。
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お皿にのってるのは、黒オリーブ、ローズマリー、オレガノ、赤いのは唐辛子(タカノ爪)、白いのはニンニクです。
もも肉は軽く塩コショウ、ニンニク、お好みで香辛料(ぼくはチリパウダー入れます)ワインなどを入れてよく揉んでなじませます。
それを小麦粉でからめます。
おなべにたっぷりめ(大さじ2杯)のオリーブオイルを入れて、タカの爪、ニンニクをいため、ローズマリーなどの香辛料も入れて、そこに粉をまぶした鶏肉をジュワッというカンジで入れます。そこで香ばしい焼き色をつけます。
全体に軽く焼き色が表面についたら、赤ワインビネガー50cc、ワイン100cc、水100cc、をなべにいれます。
これで圧力ガマで沸騰してから5分加熱で出来上がり。圧力釜がない場合は、鶏肉が柔らかくなるまで弱火でぐつぐつ煮込みます。
とろみがついてきてます。そこにバターを小さじ1、それに、わたしはコクを出すために、少量のチキンブイヨン(顆粒)を少し入れます。黒オリーブも入れ、味を調えて、5分ほど煮て出来上がり。冷ご飯が余ってたので、バターライスをつくり添えました。見た目は濃厚そうですが、鶏肉にワインビネガーとワインの煮込みですからサワーが効いていておいしいです。
ワインに合いますよ。簡単かつ材料費もあまりかからないお料理です。ぜひお試しください。
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いつもながら美味しそうですね。素材もよさそう。。。
見ているだけでワインが飲みたくなってきます。
by TOMOX (2009-05-02 13:17)
TOMOXさん
コメントありがとうございます。とても簡単ですので、お試しください。
by macogy (2009-05-04 11:58)