ブルゴーニュワイン(菜の花のスパゲティと共に) [ワイン]
今日は、うちのヨメも仕事で疲れたので、ワインを飲みたいというので、先日マルシェの試飲会で購入したニュイ・サンジョルジュの赤「ブルゴーニュ パストゥテュグラン」を抜栓。このワインは前回のブログで書いたように、大変繊細な複雑な香りある。そこで自宅で大きなワイングラスでデキャンティングしながら、飲んだので、試飲会の時以上に複雑な香りを楽しめた。
大きなワイングラスを出し、前にブログでも紹介した秘密兵器の「デキャンタージュ」を使いました。やっぱり使うと香りが違う、ような気がする。
料理が出来るまでのつまみはクリームチーズとクルミパンしかない。そこで、イタリアのリブランディのエキストラバージンオイル
酸化防止剤一切使ってない有機バルサミコビネガー。サラダはもちろん、イチゴやアイスクリームにかけてもおいしいと書いてある。こんどやってみよっと。これを上記オリーブオイルにかける。
これにクルミのパン浸けて食べました。おいしい!やっぱりすこし高くても、いいバルサミコやオリーブオイルは香りが違います。ワインと合うなぁ。
メインディッシュは菜の花とベーコンのスパゲティ。
冷蔵庫の残り物で作った割にはなかなか華やかな食卓でした。。
大きなワイングラスを出し、前にブログでも紹介した秘密兵器の「デキャンタージュ」を使いました。やっぱり使うと香りが違う、ような気がする。
料理が出来るまでのつまみはクリームチーズとクルミパンしかない。そこで、イタリアのリブランディのエキストラバージンオイル
酸化防止剤一切使ってない有機バルサミコビネガー。サラダはもちろん、イチゴやアイスクリームにかけてもおいしいと書いてある。こんどやってみよっと。これを上記オリーブオイルにかける。
これにクルミのパン浸けて食べました。おいしい!やっぱりすこし高くても、いいバルサミコやオリーブオイルは香りが違います。ワインと合うなぁ。
メインディッシュは菜の花とベーコンのスパゲティ。
冷蔵庫の残り物で作った割にはなかなか華やかな食卓でした。。
2009-03-22 15:58
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記録しておくと後々便利ですよ
http://wine.smartlog.jp/
by ワインなら (2009-09-27 21:12)