オリビエート クラシコ2006 ―夏にはキリっと冷やした白ワイン― [ワイン]
イタリア料理を作りたいときはニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、それにパスタさえあれば、それ風になる。それにはやはりワイン。でも夏になると、どうしてもさっぱりした白ワインでパスタやサラダが食べたくなる。このワインはそんなシチュエーションで飲む時、冷やしすぎてもオーケーなリーズナブルなワインだ。イタリア中部のブドウ品種トレビアーノ種。香りが柔らかで淡い甘味があまりワインを飲まない人にも好まれそう。フランス南部、プロバンスでも栽培され、そこではユニ・ブラン種と呼ばれている。しっかり冷やしたほうが糖度は落ち着き、さっぱり感あり。今回はナスとトマトのリングイーネ(パスタ)とサラダ。口がさっぱりしてよかった。
しかも安い。平均市場価格1,100円~1,500円程度。
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