シャンパン【ヴァニエ・ファニエ ブリュット ゼロ】 [ワイン]
フランス・シャンパーニュから帰省中のT君のおみやげのおかげで、
今年の正月はシャンパンからスタート。
シャンパーニュ地方アヴィーズ村(Avize)のグランクリュ。
アビーズ村はシャンパーニュのちいさな村です。
ここのヴァニエ ファニエ グランクル(VARNIER FANNIERE Grand Cru
BRUT ZERO)ブリュット・ゼロというのは、リキュール添加してないと
いうこと。
通常シャンパンを作る際に最後の工程でデゴルジュマン(澱の除去)のときに、
オリといっしょに吹き出してしまいます。そのぶんの目減り分を原料のワイン
に糖分を加えたリキュールで調節することをドザージュ(Dosage)と言います。
これは通常のシャンパンは行います。ところがこのBRUT ZEROは糖分を加えず、
ワインそのもので補充するので、加糖ゼロなのです。エクルトラドライ、ブリュット
・ナチレール(brut Nature)とも言います。
気泡のきめの細かさはさすがに品がいい。口に含むと炭酸のようなシュワッ・パチパチ
感がなく、口の中で瞬間的に細かい泡のムースができあがる。これが、シャンパンの
特徴。
シャンパンは通常、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種から
つくられますが、このワインはシャルドネ100%で作ってる。 キリッとした
シャンパンでした。
今年の正月はシャンパンからスタート。
シャンパーニュ地方アヴィーズ村(Avize)のグランクリュ。
アビーズ村はシャンパーニュのちいさな村です。
ここのヴァニエ ファニエ グランクル(VARNIER FANNIERE Grand Cru
BRUT ZERO)ブリュット・ゼロというのは、リキュール添加してないと
いうこと。
通常シャンパンを作る際に最後の工程でデゴルジュマン(澱の除去)のときに、
オリといっしょに吹き出してしまいます。そのぶんの目減り分を原料のワイン
に糖分を加えたリキュールで調節することをドザージュ(Dosage)と言います。
これは通常のシャンパンは行います。ところがこのBRUT ZEROは糖分を加えず、
ワインそのもので補充するので、加糖ゼロなのです。エクルトラドライ、ブリュット
・ナチレール(brut Nature)とも言います。
気泡のきめの細かさはさすがに品がいい。口に含むと炭酸のようなシュワッ・パチパチ
感がなく、口の中で瞬間的に細かい泡のムースができあがる。これが、シャンパンの
特徴。
シャンパンは通常、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種から
つくられますが、このワインはシャルドネ100%で作ってる。 キリッとした
シャンパンでした。
新年おめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
文字通りフランス・シャンパーニュから帰省されたご長男さんを交え、きっと賑やかなお正月をお過ごしのことでしょうね♪
我が家はにごり酒の新潟・菊水酒造さんの“五郎八”で乾杯です。
と、言っても昨日は私のみで(嬉♪)夫はビールの後はいつものホットウイスキーでした。
どうもお酒だけは好きなものを取られるような気がしてケチになるの プッ^m^
今年も宜しくお願いします。
by boumama (2013-01-02 16:08)
Boumamaさん
お酒の種類がいろいろあると、心も豊かになってきますね。
ことしもよろしくおねがいします。
by Macogy (2013-01-02 16:51)