ごぼう茶 [クッキング]
今、話題のごぼう茶です。 こういうの、すぐ作りたくなっちゃいます
ごぼう茶については「ごぼう茶を飲むと20歳若返る」の著者、Dr.南雲センセイ
が有名ですね。彼が私とあまり年が違わないから試したわけではないのですが、
自分で簡単に作れて、美味しくて、健康にいいお茶が出来たらいいな、と思って
作ってみました。
南雲先生協賛→「ごぼう天国」
確かに南雲センセイ、57才には見えないな。負けないぞ
ごぼう茶の作り方については、たくさんありますが、こちらを
参考にさせていただきました。→ごぼう茶の作り方【永久保存版】
で、私の作った感想は、
ほうじ茶の好きな人は、ぜったいハマると思います。
おいしいです。ごぼうの匂いはありますが、焙煎することにより、
ごぼうの焦げた香りがなんとも香ばしくて良いのです。
普通に急須に入れて飲むより、土瓶で煎じてもお茶のように
苦みが出ません。そのほうが逆に美味しい。ただし、そうすると
ポップコーンみたいな香ばしいごぼうの匂いが部屋中漂います。
急須に入れっぱなしにしても苦みが出ないので,残ったら冷やして
も美味しいですね。
<注意点>
・ごぼうを剥ぐのはピーラーか多目的摺りおろし器で。
少しぐらい太くてもかまいません。
・水にさらしてはいけません。アクに効果があるので。
・皮は絶対むいてはいけません。皮が効果があります。
布巾でやさしく泥だけ洗うのです。
・天干しは十分に。わたしは天気の良い日は一日中乾くまでベランダに
出しておきます。
・焙煎は弱火で丁寧に。15分くらいかけてやったほうがいいです。
昔のお茶屋さんのように、香りが部屋いっぱいになります。
出来上がりのごぼう茶は手で握ると「バキバキ」とカンタンに
折れるぐらい水分がなくなってます。
買うのはカンタンですが、今、200円前後で売ってるごぼう
でお茶が200〜300グラムぐらいのお茶が出来たら、安いですよね。
しかも大腸がん予防、ダイエット、血圧、糖尿病にも効果のある健康茶。
それに美味しい。作らない手はありませんよ。
ごぼう茶については「ごぼう茶を飲むと20歳若返る」の著者、Dr.南雲センセイ
が有名ですね。彼が私とあまり年が違わないから試したわけではないのですが、
自分で簡単に作れて、美味しくて、健康にいいお茶が出来たらいいな、と思って
作ってみました。
南雲先生協賛→「ごぼう天国」
確かに南雲センセイ、57才には見えないな。負けないぞ
ごぼう茶の作り方については、たくさんありますが、こちらを
参考にさせていただきました。→ごぼう茶の作り方【永久保存版】
で、私の作った感想は、
ほうじ茶の好きな人は、ぜったいハマると思います。
おいしいです。ごぼうの匂いはありますが、焙煎することにより、
ごぼうの焦げた香りがなんとも香ばしくて良いのです。
普通に急須に入れて飲むより、土瓶で煎じてもお茶のように
苦みが出ません。そのほうが逆に美味しい。ただし、そうすると
ポップコーンみたいな香ばしいごぼうの匂いが部屋中漂います。
急須に入れっぱなしにしても苦みが出ないので,残ったら冷やして
も美味しいですね。
<注意点>
・ごぼうを剥ぐのはピーラーか多目的摺りおろし器で。
少しぐらい太くてもかまいません。
・水にさらしてはいけません。アクに効果があるので。
・皮は絶対むいてはいけません。皮が効果があります。
布巾でやさしく泥だけ洗うのです。
・天干しは十分に。わたしは天気の良い日は一日中乾くまでベランダに
出しておきます。
・焙煎は弱火で丁寧に。15分くらいかけてやったほうがいいです。
昔のお茶屋さんのように、香りが部屋いっぱいになります。
出来上がりのごぼう茶は手で握ると「バキバキ」とカンタンに
折れるぐらい水分がなくなってます。
買うのはカンタンですが、今、200円前後で売ってるごぼう
でお茶が200〜300グラムぐらいのお茶が出来たら、安いですよね。
しかも大腸がん予防、ダイエット、血圧、糖尿病にも効果のある健康茶。
それに美味しい。作らない手はありませんよ。
おはようございます。
さいきん気になってたこのお茶、興味津々読ませていただきました♪
十すう年前、、根菜スープなるものにハマった時期がありましたが、
根菜類の皮は剥かないで使う方がよいと知りました。
アクに効果>というのは新鮮な驚きです!
ナンでも試してみたがりやでいて継続力伴わずなワタシですが、腸によいと聞いては、試さずにいられません。<m(_ _)m>アリガトゴザイマス
あ、南雲先生、ホントお若いですよねー!
一日一食の真似はゼッタイできませんが。。(^^;
by kimiko (2012-11-25 07:40)
kimikoさん
コメントありがとうございます。
根菜スープ。ハヤりましたね。ぼくも好きで今でも
ミネストローネスープにして作りますが、ごぼうを入れると、
どうも、ごぼう臭くなるので、入れません。
このごぼう茶は煎ることで、このごぼう臭さが「香ばしさ」に
変わる、というのが美味しさのポイントだと思います。
ですから、水分が残っていたり、焙煎が緩いと、ごぼうの
青臭さは残ります。 このあたりは好みの問題ですので、
いろいろ試してください。
by Macogy (2012-11-25 08:45)
コメントありがとうございました。
by beaさん (2012-11-27 20:55)
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 株式市場 (2013-01-01 16:14)