シコイワシのフライ [クッキング]
閉店前ぎりぎりのスーパーに行ったら、きれいなシコイワシが
Ⅰパック150円で売っていた。
頭に包丁を半分いれるとかんたんに内臓もとれる。
さて、これをサクッとフライにしよう。
ところが、魚の揚げ物ってやったことない。
天ぷら粉、水、白だし少々いれた衣につけて
揚げました。
後の油の処理のこと考えてたら、めんどうになって
フライパンでたっぷりめのオイルで焼くことに。
見た目悪いけど、骨までさっくり揚がりました
カレー粉・塩をちょっとかけてビールのつまみに
自分のつまみ用だから、いいけど。
次回はもっとかっこよく揚げたいな。
Ⅰパック150円で売っていた。
頭に包丁を半分いれるとかんたんに内臓もとれる。
さて、これをサクッとフライにしよう。
ところが、魚の揚げ物ってやったことない。
天ぷら粉、水、白だし少々いれた衣につけて
揚げました。
後の油の処理のこと考えてたら、めんどうになって
フライパンでたっぷりめのオイルで焼くことに。
見た目悪いけど、骨までさっくり揚がりました
カレー粉・塩をちょっとかけてビールのつまみに
自分のつまみ用だから、いいけど。
次回はもっとかっこよく揚げたいな。
すっかり主夫していますな~プッ^m^
夏は(残暑っていうのか?この暑さ今年はいつまで続くのやら・・・)ビールにサクサク揚げ物が一番!
鰯の衣にカレー粉いいですね♪
私は旬の秋刀魚と格闘中です。
by boumama (2012-09-16 11:56)
Boumamaさん
お店でいただく唐揚げとは似ても似つかぬ作品に
なってしまいました。。
by Macogy (2012-09-16 21:36)
カレー味が良さげですね。
by U3 (2012-09-18 22:01)
U3さん
コメントありがとうございます。
青魚にはカレー粉がよく合います。
by Macogy (2012-09-18 22:53)