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とうもろこしごはん [クッキング]

とうもろこしを1本いただいた。

先っぽまで実がぎっしり。
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新鮮な甘いとうもろこしは炊き込みごはんがいちばん!

生のとうもろこしを縦に置いて、包丁で実を削ぐ。
実を一粒食してみると、生のままで十分甘く美味しい[ぴかぴか(新しい)]

五角になった芯にまだ実の残りがついているので、生でかじる。
甘い!芯を吸うと甘い汁が出てくくる。それくらい新鮮でみずみずしい[あせあせ(飛び散る汗)]

炊き込みごはんの作り方は簡単。
3合のといだお米におちょこ2杯のお酒。塩小さじ1杯半。
それに1本のとうもろこしの実を入れるだけ。
炊く前に十分水に浸すことが大切。
夜準備したので、朝食用に予約設定。炊き込みごはんは
うちの炊飯器は「すこしおこげ」という機能があったので、
これにしました。

朝、炊きあがったとうもろこしごはん。甘みと塩味が絶妙。
これはトウモロコシの甘みによって相当味が左右される。
みずみずしくて生でも甘いとうもろこしを使うことをお勧めする。
P1330170.jpg

残ったら、ごはんは冷凍にして、ちょっとお醤油をたらしてバターで炒めれば、
コーンバターライスになる。

若い時のようにもろこしをかぶりついて、歯医者さんのお世話になる恐れのある
中年の皆様は、ぜひ、このとうもろこしごはんをお試しください[わーい(嬉しい顔)]
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コメント 4

bata

なるほど、お酒を少し入れるのですね。
今度、トライしようと思います。
by bata (2012-09-09 05:06) 

Macogy

Bataさん

Bataさんからいただいた、このとうもろこしは
ほんとうに太くて甘かったです。

ありがとうございました。

by Macogy (2012-09-09 09:15) 

boumama

これいいですね♪

とうもろこしの実を削ぐ場合、縦に2列ほど手で丁寧に剥くと後は簡単に元の形の状態で剥けますよ。

>中年の皆様は、ぜひ、このとうもろこしごはんをお試しください<
悔しいけど仰るとおりにさせて戴きます プッ^m^


by boumama (2012-09-09 11:57) 

Macogy

Boumamaさん

そうなんですか!
いつも、技を教えていただきありうございます。

by Macogy (2012-09-09 14:18) 

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