梅干し初挑戦! [クッキング]
梅酒を作る場合は通常、青梅を使います。熟した梅でも梅酒はできるのですが、
黄色く熟した梅は人気がなく、特売になっていることが多いのです。黄色に熟した
梅はアク抜きの必要がないので、梅干し作りには便利なのです。近くの八百屋で
特売品で南高梅がキロ350円。思わず買いました。
プラムのような甘い香りです。
ヘタを取って、綺麗に水洗い。黄色くなった南高梅はアクだしのために水に浸す必要
ありません。塩15%〜20%の塩にまぶします。
2日で梅酢が出てきました。。綺麗
赤しそに10%の塩を加え、もみながらアクだし。
最初、綺麗な紫と思っても、アクはどす黒いです。まさに灰汁抜きですね。
キッチンペーパーで最後にしっかりしぼりました。
上がってきた梅酢をシソに混ぜて、その液とシソを覆うようふりかけます。
カビが生えないように、焼酎を少々ふりかけるのですが、焼酎がないので、
家にあったグラッパを振りかけました
これで、土用の日丑の日までおいて、天日干しです。
部屋中、梅酢とシソの香りに満ちてます。
うまくできるといいのですが。
梅って面白い。しばらく、いろんな梅の仕込みを楽しみたいと思います。
【2011年7月11日】
天日干しでーす
いいかんじ。
今週は真夏のかんかん照り。今週がチャンスと、3日間天日干ししました。
はじめてにしては出来がいい。梅干し作りはハマる、といいますが、青梅から梅酢が出て、
色が変わり、シソにつけ、天日干しとまるで子供のように手がかかる。手がかかるだけ
1つ1つがいとおしくなる。梅干しを漬けたら、毎年やらないと(縁起上)だめよと
言う人もいますが、大丈夫。これから毎年やりますよ
【白梅干し】2011/07/16
シーズン最後に、シソを入れずに作ってみました。しそ入り梅干しの
天日干しをやっていたので、それまで、梅酢の出たままにしておいたら、
この暑さのせいで、2つほど小さな白カビを発見!この2つを泣く泣く
捨てて、すぐに天日干し開始です。
1日目。並べた直後です。赤くないからなんか不健康そうな梅干しに見えます。
2日目。 ずいぶん梅干っぽく、赤みがさしてきました。皮は薄く、かつ
しっかりしていて、中はやわらか、これで出来上がりの状態。今回は夜は梅酢に
戻さず、夜風にあてて、2日干しで終えることにしました。
出来上がり上々。こっちのほうが立派な梅ですね。
焼酎で消毒した瓶に入れました。
白梅干しはシソを入れていないので、その分塩分も少ないし、シソ自体
殺菌効果があるので、それを入れて作らない白梅は発酵し、カビが生え
やすいやすいようです。次回からは梅酢が出てからは、こまめに梅の
状態を観察して、霧吹きで表面に焼酎を吹きかけるなどの防衛策が必要
ですね。漬けていた赤と白の梅酢は瓶にいれて、これも瓶ごと天日干し
して消毒。お料理にいろいろ使えます。
梅酢に漬けたシソは1週間天日乾燥させました。フードプロセッサーで
「ゆかり」を作りました。炊きたてのごはんにかけると、その瞬間、
シソの香りがふわっと食卓に広がります
2011年紅白梅干し、完成です
黄色く熟した梅は人気がなく、特売になっていることが多いのです。黄色に熟した
梅はアク抜きの必要がないので、梅干し作りには便利なのです。近くの八百屋で
特売品で南高梅がキロ350円。思わず買いました。
プラムのような甘い香りです。
ヘタを取って、綺麗に水洗い。黄色くなった南高梅はアクだしのために水に浸す必要
ありません。塩15%〜20%の塩にまぶします。
2日で梅酢が出てきました。。綺麗
赤しそに10%の塩を加え、もみながらアクだし。
最初、綺麗な紫と思っても、アクはどす黒いです。まさに灰汁抜きですね。
キッチンペーパーで最後にしっかりしぼりました。
上がってきた梅酢をシソに混ぜて、その液とシソを覆うようふりかけます。
カビが生えないように、焼酎を少々ふりかけるのですが、焼酎がないので、
家にあったグラッパを振りかけました
これで、土用の日丑の日までおいて、天日干しです。
部屋中、梅酢とシソの香りに満ちてます。
うまくできるといいのですが。
梅って面白い。しばらく、いろんな梅の仕込みを楽しみたいと思います。
【2011年7月11日】
天日干しでーす
いいかんじ。
今週は真夏のかんかん照り。今週がチャンスと、3日間天日干ししました。
はじめてにしては出来がいい。梅干し作りはハマる、といいますが、青梅から梅酢が出て、
色が変わり、シソにつけ、天日干しとまるで子供のように手がかかる。手がかかるだけ
1つ1つがいとおしくなる。梅干しを漬けたら、毎年やらないと(縁起上)だめよと
言う人もいますが、大丈夫。これから毎年やりますよ
【白梅干し】2011/07/16
シーズン最後に、シソを入れずに作ってみました。しそ入り梅干しの
天日干しをやっていたので、それまで、梅酢の出たままにしておいたら、
この暑さのせいで、2つほど小さな白カビを発見!この2つを泣く泣く
捨てて、すぐに天日干し開始です。
1日目。並べた直後です。赤くないからなんか不健康そうな梅干しに見えます。
2日目。 ずいぶん梅干っぽく、赤みがさしてきました。皮は薄く、かつ
しっかりしていて、中はやわらか、これで出来上がりの状態。今回は夜は梅酢に
戻さず、夜風にあてて、2日干しで終えることにしました。
出来上がり上々。こっちのほうが立派な梅ですね。
焼酎で消毒した瓶に入れました。
白梅干しはシソを入れていないので、その分塩分も少ないし、シソ自体
殺菌効果があるので、それを入れて作らない白梅は発酵し、カビが生え
やすいやすいようです。次回からは梅酢が出てからは、こまめに梅の
状態を観察して、霧吹きで表面に焼酎を吹きかけるなどの防衛策が必要
ですね。漬けていた赤と白の梅酢は瓶にいれて、これも瓶ごと天日干し
して消毒。お料理にいろいろ使えます。
梅酢に漬けたシソは1週間天日乾燥させました。フードプロセッサーで
「ゆかり」を作りました。炊きたてのごはんにかけると、その瞬間、
シソの香りがふわっと食卓に広がります
2011年紅白梅干し、完成です
うーん、いいですねえ。色がみんな違っていてすごくきれいです。
by bata (2011-07-14 18:58)
はじめてにしては、我ながら良い出来でした。
by Macogy (2011-07-15 00:25)