SSブログ

さっぱりカルボナーラ 山椒の実のマリネ添え [クッキング]

カルボナーラスパゲティは卵、クリーム、パルメザンチーズ、パンチェッタか
ベーコンをからめてたスパゲティです。かなり濃厚。
最近、帰りが遅く、帰ってからも食事しないと、一日軽食2回で終わってしまう
ので、おかげで6キロもやせてしまいました。
もう夜中に帰っても、食べないと。でも、チーズたっぷりのスパゲティはなぁ。。。
下の写真は、普通にチーズを入れてつくったカルボナーラ。濃厚ですが、翌日結構
胃に来ます。
カルボナーラ.jpg
ぼくは、納豆と卵黄そして山椒の佃煮を入れてごはんにかけるのが好き。
卵黄と山椒が合うのです。そこで、チーズ抜き、ベーコン抜きのさっぱり
カルボナーラの挑戦です。

・スパゲティを茹でる。ゆで汁は塩多め。
・ゆであがる2分前に火を止めて、そのお湯の上にボウルを湯せんする。
・そのボウルに生クリーム50cc。スモークサーモンを適当量入れる。
・上記が暖まったらアッチッチのボウルをやけどしないように取り、
 ちょうどゆであがった麺をそのボウルに入れる。できるだけ
 水分を切ること。入れた直後に麺の上に卵黄だけを入れて、かき回す。
 
トッピングは5月に仕込んだ、山椒の実のマリネ。
山椒マリネ.jpg
ぴりっとした山椒と酸っぱさ、それにサーモンのかおり、そして卵黄と
からめられた適度に濃いクリーム味。 これなら、小腹がすいたときに
少量のスパゲティでも夜食になります。
P1010098.jpg



タグ:山椒の実
nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 1

まんたろ

夜腹へる。しかし腹減る食べたい、胃にくる、太る。思案中。
by まんたろ (2010-10-14 01:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。