厚岸の牡蠣と北海しまえび [グルメ]
北海道釧路のお友だちが快気祝いとしておいしい海鮮を送ってくださいました。
北海道の厚岸は釧路市内から1時間余の町で、牡蠣で有名。ここの牡蠣は四季を
通じて食べられます。その牡蠣と浜茹でのシマエビも入ったケースが送られてきました。
鮮やかな海老と新鮮な牡蠣でまるでフランスの「フリ・ドゥ・メール」(魚介の盛り合わせ)だ。
夏の厚岸の牡蠣はミネラル豊富で、とってもおいしい。シマエビは色に違わず
甘く、味が濃い。海産物は山のミネラルを雪解け水が海に運び、その滋養分で
育つ。だから北海道の夏の牡蠣は栄養豊富で味が濃い、と個人的に信じている。
こういうときのためにとっておいたウィリアム・フェーブルのプルミエクリュ
のシャブリ。
フランスの評価本には「土壌の奥に眠る牡蠣の香りが漂ってくるほどのミネラル感
が強調され、口の中にはアカシアの香りがいっそうのミネラルを引き立てる。グラン
クリュに匹敵」とあります。まさに、今日の料理にぴったりでしたね。
北海道の厚岸は釧路市内から1時間余の町で、牡蠣で有名。ここの牡蠣は四季を
通じて食べられます。その牡蠣と浜茹でのシマエビも入ったケースが送られてきました。
鮮やかな海老と新鮮な牡蠣でまるでフランスの「フリ・ドゥ・メール」(魚介の盛り合わせ)だ。
夏の厚岸の牡蠣はミネラル豊富で、とってもおいしい。シマエビは色に違わず
甘く、味が濃い。海産物は山のミネラルを雪解け水が海に運び、その滋養分で
育つ。だから北海道の夏の牡蠣は栄養豊富で味が濃い、と個人的に信じている。
こういうときのためにとっておいたウィリアム・フェーブルのプルミエクリュ
のシャブリ。
フランスの評価本には「土壌の奥に眠る牡蠣の香りが漂ってくるほどのミネラル感
が強調され、口の中にはアカシアの香りがいっそうのミネラルを引き立てる。グラン
クリュに匹敵」とあります。まさに、今日の料理にぴったりでしたね。
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