ジェノベーゼソース [クッキング]
梅雨入り前に買った苗はすっかりつややかな緑色になった。
梅雨が明けると急に葉の色がくすんでくる。ジェノベーゼソース作るな
ら今しかない。ミキサーなんか使わないで、イタリア風に潰しながら作
ってみよう。イタリアでは大理石のボウルでつぶしてたが、日本人だか
らすり鉢と山椒の木のすりこぎ棒を使用。
まず、ニンニクを潰す。香りがいい。
バジルをてんこ盛りにいれて、大さじ2杯のオリーブオイルを入れて、
ひたすら潰す、潰すのです。
こんなにある。たいへんだ。ミキサーにかけたい衝動を抑え、頑張ります。
もう、たいへん。ある程度つぶれたら、松の実20gを入れ、また潰す。
最後に、大さじ2杯のパルメザンチーズと胡椒、塩少々を入れて、ペースト状
になるまで、ゴリゴリまわす訳です。部屋じゅう、バジルの香りでいっぱいに
なります。
こんなかんじになるまでやるのです。どうです。バジルとニンニクの香りが
写真から伝わってきますか?
鶏肉とじゃがいものジェノベーゼスパゲティを作りました。香りのすごいこと
やっぱり、機械を使わずに時間をかけて手動でペーストにすると、市販の
ジェノベーゼソースが別物のよう。なんでも手間を惜しんで、おいしいもの
食べようとしちゃ駄目ですね。
只今、禁酒中につき、ワインなし。ヨメはビール飲んでる。
人が飲んでても全然平気になっちゃった。
梅雨が明けると急に葉の色がくすんでくる。ジェノベーゼソース作るな
ら今しかない。ミキサーなんか使わないで、イタリア風に潰しながら作
ってみよう。イタリアでは大理石のボウルでつぶしてたが、日本人だか
らすり鉢と山椒の木のすりこぎ棒を使用。
まず、ニンニクを潰す。香りがいい。
バジルをてんこ盛りにいれて、大さじ2杯のオリーブオイルを入れて、
ひたすら潰す、潰すのです。
こんなにある。たいへんだ。ミキサーにかけたい衝動を抑え、頑張ります。
もう、たいへん。ある程度つぶれたら、松の実20gを入れ、また潰す。
最後に、大さじ2杯のパルメザンチーズと胡椒、塩少々を入れて、ペースト状
になるまで、ゴリゴリまわす訳です。部屋じゅう、バジルの香りでいっぱいに
なります。
こんなかんじになるまでやるのです。どうです。バジルとニンニクの香りが
写真から伝わってきますか?
鶏肉とじゃがいものジェノベーゼスパゲティを作りました。香りのすごいこと
やっぱり、機械を使わずに時間をかけて手動でペーストにすると、市販の
ジェノベーゼソースが別物のよう。なんでも手間を惜しんで、おいしいもの
食べようとしちゃ駄目ですね。
只今、禁酒中につき、ワインなし。ヨメはビール飲んでる。
人が飲んでても全然平気になっちゃった。
はじめまして。
レシピ参考にさせてください!
手作りでがんばります。
by mama (2012-08-11 14:00)
Mamaさん
頑張ってください!
ミキサー使わないでやると、香りが格段に違います。
とった葉は洗わないほうが香りがいいです。ですから、
葉の裏などを虫がいないか、よく確認してくださいね。
by Macogy (2012-08-11 19:53)