今日からブルゴーニュ【Dijon】 [クッキング]
フランス人みたいなTくんの超高速運転で7時にはディジョンに到着。今日から彼のお宅にお世話になります。夕食は二人でつくることにしたので、スーパーでお買い物。豊富な食材に、何を作ろうか迷ってしまいます。今はホワイトアスパラの季節、シャンピニオンも豊富です。
キノコは「CHINOIS SITTAKE」中国しいたけ?ちょっとちがうかも。。
長ネギもありました。下仁田ネギみたいにジューシー。
お肉も牛ロース18€/kgですから、300円/100gでしょうか。ポークはその半額です。
<今日のお献立>
・白菜のクリーム煮(白菜はChou chinois:中国キャベツとして売ってます。)
・フランス産キノコのスープ(チキンスープベースでショウガとねぎのあんかけ卵スープ)
・ピーマンとアスパラ入り青椒肉絲
<今日のワイン>
ブルゴーニュ・ロール シャルドネ白 7€
酸味のきりっとしたフルーティなワイン。疲れてるから酔いました。。
ここに住んでたら、毎日の料理を何にするか迷いますね。それほど食材が豊富で安い。表示はキロ単位ですが、何gでもOKなのがありがたい。このままフランスに亡命しちゃおうかな
あしたは、ワインの里、ジュベリーシャンベルタン、ニュイサンジョルジュへ行きます。
キノコは「CHINOIS SITTAKE」中国しいたけ?ちょっとちがうかも。。
長ネギもありました。下仁田ネギみたいにジューシー。
お肉も牛ロース18€/kgですから、300円/100gでしょうか。ポークはその半額です。
<今日のお献立>
・白菜のクリーム煮(白菜はChou chinois:中国キャベツとして売ってます。)
・フランス産キノコのスープ(チキンスープベースでショウガとねぎのあんかけ卵スープ)
・ピーマンとアスパラ入り青椒肉絲
<今日のワイン>
ブルゴーニュ・ロール シャルドネ白 7€
酸味のきりっとしたフルーティなワイン。疲れてるから酔いました。。
ここに住んでたら、毎日の料理を何にするか迷いますね。それほど食材が豊富で安い。表示はキロ単位ですが、何gでもOKなのがありがたい。このままフランスに亡命しちゃおうかな
あしたは、ワインの里、ジュベリーシャンベルタン、ニュイサンジョルジュへ行きます。
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