SSブログ

信州安曇野の酒【大雪渓&白馬錦】 [日本酒]

信州安曇野の銘酒、山の酒 大雪渓。純米吟醸でもすこし濃いめの吟醸という説明だったが、とても柔らかな口当たりでかつコクがあって、冷やして飲むとあっという間に5合瓶をあけてしまいました。
大雪渓 「あき上がり純米吟醸」
daisekkei.jpg
白馬錦 地元北安曇野契約栽培米「美山錦」を100%使用し、丹精こめて仕込んだ特別純米酒。4月下旬~8月下旬まで約4ヵ月間、北アルプスの懐「高瀬渓谷・湖洞トンネル」の中で平均気温10~12度のに貯蔵したというしろもの。トンネルで寝かした酒は、程よく熟成した旨口酒へと生まれ変わるそうです。
白馬錦「ひやおろし」
hakubanishiki.jpg
米良し・水良し・空気良しの安曇野で育った秋の酒は、清廉で格別の味わいでした。
にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村←ぷちっとおねがいします
タグ:安曇野 長野
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。