信州安曇野の酒【大雪渓&白馬錦】 [日本酒]
信州安曇野の銘酒、山の酒 大雪渓。純米吟醸でもすこし濃いめの吟醸という説明だったが、とても柔らかな口当たりでかつコクがあって、冷やして飲むとあっという間に5合瓶をあけてしまいました。
大雪渓 「あき上がり純米吟醸」
白馬錦 地元北安曇野契約栽培米「美山錦」を100%使用し、丹精こめて仕込んだ特別純米酒。4月下旬~8月下旬まで約4ヵ月間、北アルプスの懐「高瀬渓谷・湖洞トンネル」の中で平均気温10~12度のに貯蔵したというしろもの。トンネルで寝かした酒は、程よく熟成した旨口酒へと生まれ変わるそうです。
白馬錦「ひやおろし」
米良し・水良し・空気良しの安曇野で育った秋の酒は、清廉で格別の味わいでした。
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大雪渓 「あき上がり純米吟醸」
白馬錦 地元北安曇野契約栽培米「美山錦」を100%使用し、丹精こめて仕込んだ特別純米酒。4月下旬~8月下旬まで約4ヵ月間、北アルプスの懐「高瀬渓谷・湖洞トンネル」の中で平均気温10~12度のに貯蔵したというしろもの。トンネルで寝かした酒は、程よく熟成した旨口酒へと生まれ変わるそうです。
白馬錦「ひやおろし」
米良し・水良し・空気良しの安曇野で育った秋の酒は、清廉で格別の味わいでした。
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