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浜松町 やきとり&バー ZOOT [ワイン]

浜松町駅貿易センタービルすぐ近くの居酒屋、ZOOT。ここは、昼は人気のつけ麺屋、夜はやきとりバー、ということで、旧友たちと全員集合。
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さぁ、今日は焼き鳥とワイン中心だ。まずはレバーと赤ワイン
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お。ワイン雑誌に載っていた2000円以下ワインのトップを飾ったBORSAOを発見。
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つぎにロバートモンダヴィ・プライベートセレクション
メニューで3600円。これは安い。
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WOLF BLASS BILYARA (赤 シラーズ)
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塩焼きのつくねとささみのやきとり
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みんな酔っ払ってきたので、最後はきちんとおいしい白。やきとりには正々堂々と日本の国産白ワインで決めたいよね。ということで、シャトーメルシャン 甲州きいろ香2007 メニュー価格
3600円。これも安い。
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たしかにフルーティでおいしかった。ただ、なんか日本のぶどう品種「甲州」らしくない。ドイツ系もしくは、フランス北東アルザスとかのワイン品種に近いかんじ。メルシャンが国産品種「甲州」をボルドー大学のデュブルデュ研究室の協力で作った「甲州きいろ香」。柑橘果汁の香りとフレッシュなハーモニーという宣伝だが、甲州種ということでは違和感がある。だいたい、日本の国産品種の香りを赤が得意中心のボルドー大学とコラボで作ることがどうなんだろうか。
海外から帰って空港に降り立つとそこの国のにおいがあるでしょ。日本人は気がつかないが日本に着くと日本独特の香りがすると外国人が言っていたのを聞いたことがある。日本のワインは日本国内のスメル&テイストを信じて作ってこそ真の国産ワインだと思うのですが。。

さて、この店についてですが、やきとり&バーとは思えないシンプルな内装(これで昼、つけ麺屋とも思えないが。)で、鶏肉もこだわってるし、ワインも安い。コストパフォーマンスのいいワインバーといえる。但し、お店にお願いしたいのは、赤ワインを白ワインと一緒にワイン貯蔵庫に入れないで。赤ワイン冷やしすぎ。せっかくいいセレクトしてるので、赤は常温でお願いします。でもやきとりもおいしかったし、ワインの提供価格も安い。昼の麺屋もおいしいらしいので、今度は昼に行ってみます。もちろんワインはないだろうけど。

ZOOT
http://r.gnavi.co.jp/e333100/menu1.htm




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