獺祭(だっさい) [日本酒]
今日のお薦めの日本酒は「獺祭(だっさい)」。精米50%の純米吟醸。山口県岩国の日本酒です。「獺(だつ)」とは「かわうそ」のこと。かわうそが捕らえた魚を岸に並べる習性が、お祭りのときの品を並べているように見えることから「獺祭」という言葉が生まれたそうだ。「獺祭」は正岡子規の俳号でもある。お米の香りを大切にして仕込んだ日本酒で、とても素直なお酒で、どんな料理にも合いそうだ。今日は豚の角煮とマグロの中落ちで純米吟醸のこのお酒をいただきました。
冷やし忘れたのですが、常温のほうがこのお酒、香りが増してますます良かった。JALのファーストクラスでも出してたそうです。(大吟醸だったみたいだけど。)横浜関内の酒屋で見つけた。純米吟醸50%精米 720ml。1400円。
冷やし忘れたのですが、常温のほうがこのお酒、香りが増してますます良かった。JALのファーストクラスでも出してたそうです。(大吟醸だったみたいだけど。)横浜関内の酒屋で見つけた。純米吟醸50%精米 720ml。1400円。
はじめまして。
角煮とマグロ中落ちで日本酒なんて、
ステキな組み合わせですね・・・(^¬^)ジュル...
ぜひ、探して飲んでみたいと思います。獺祭。
by mipoo (2008-07-07 22:34)
このお酒は本当に癖がなくて、おいしいです。ぜひ試してください。
角煮は前日豚の三枚肉をてろんてろんになるまで、しょうが湯で
茹でて、アブラをおとしてますので、コラーゲンたっぷり。
こんど、角煮のつくりかた、アップしますので、おたのしみに。。
by macogy (2008-07-09 19:43)