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耶馬渓の地鶏水炊き【野毛 如水】 [グルメ]

雪のやんだ夜。ひさしぶりに野毛の探訪。 寒い日には鍋料理と
日本酒ですね。野毛に鶏料理を食べさせる居酒屋があると聞いて、
初めてのお店「如水」へ。通り側が全面ガラスなので、店内がよく
見える。ローカウンターで居酒屋というよりカフェバーみたい。 
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さっそく、メニューを見ると「耶馬渓鶏の水炊き」一人前2,000円
とある。大分県の耶馬渓は景勝地で、ここの地鶏で水炊きなんて、
なかなかこっちでは食べられません。そういえば、外で水炊きを
食べたことって、最近ないですね。あまり水炊きってメニューに
書いてあるお店も少ない気がする。
水炊きの用意ができる前に、鶏の胸肉のさしみ。 醤油も九州の
とろっとした甘口醤油。しょうとにんにくをつけてたべます。おい
しい。がぜん、日本酒が飲みたくなってきた。大信州を注文。あっ
さりとして、鶏肉に合います。店内暗く、今回は携帯でしたので、
あまり写真が綺麗でないのが残念ですが、実際は新鮮なピンク色の
ムネ肉です。
DVC00028.jpg

水炊きはまず、鶏のスープの入った鍋が出て来て、温めてからその
だしで、スープを作ってくれてさきに飲みます。濃厚な鶏のだしの
きいたスープ。暖まる。そこに、すでにある程度火の通った骨付きの
もも肉をスープに入れて食べます。あきらかに、日頃食べてる鶏肉と
ちがうのです。骨もすこし黒く、骨の周りの肉もしゃぶってたべると
すごくおいしい。とにかく味わいのある鶏肉です。
DVC00029.jpg 
骨付き肉を食べ終わったら、今度はつくね。竹に入ったつくねのミンチ
肉をスープで煮ます。
DVC00030.jpg
そこに、野菜を投入。軟骨が入っていてコリコリしておいしい。最後に
ぞうすいにして大満足。
大信州4合、ビール2本、鶏のさしみ、耶馬渓水炊きコース2人前で
合計9千円。飲み過ぎです。さすがに評判の「如水」。お腹いっぱい
大満足の鶏料理居酒屋でした。



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