クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ2007【ニュイ・サン・ジョルジュ1erCRU】 [ワイン]
ニュイ・サン・ジョルジュのビオデナミ(自然農法)を取り入れているワイナリー、
ドメーヌド・ラルロ(Domaine de L'arlot)のワインです。
クロ・デ・フォレ・プルミエクリュですから、日本では1万円以上はするでしょう。
T君の研修先であるここ、ドメーヌ・ド・ラルロが、帰省の土産に持たせてくれたそうです。
いい霜降り肉のステーキでしょ。
豪華ですね。でもこの肉一枚980円の和牛です。こっちのほうがびっくりです。
でも霜降りステーキでこのワイン飲むのもったいない。ワインはきわめて繊細で、
土の香りというか、森の中のふかふかの土のような、以前熊野古道を歩いたとき
のかおりに似たにおいがする。
時間が経つとどんどん香りがたってくるのです。味は、岩塩を舐めたときのような
ちょっと塩味、アミノ産、味の素みたいな、和風ダシのようです。これは和食の
ほうがいい。きすの天ぷら、湯葉、京料理のような薄口の料理に合います。ブル
ゴーニュの赤ワインのいい物は総じて「岩塩」を舐めたときのような「うまみ」
成分を感じるのはわたしだけでしょうか。
赤ワインだからステーキという概念は見直すべきだと気がつかせてくれる秀逸の
ブルゴーニュワインですね。
ドメーヌド・ラルロ(Domaine de L'arlot)のワインです。
クロ・デ・フォレ・プルミエクリュですから、日本では1万円以上はするでしょう。
T君の研修先であるここ、ドメーヌ・ド・ラルロが、帰省の土産に持たせてくれたそうです。
いい霜降り肉のステーキでしょ。
豪華ですね。でもこの肉一枚980円の和牛です。こっちのほうがびっくりです。
でも霜降りステーキでこのワイン飲むのもったいない。ワインはきわめて繊細で、
土の香りというか、森の中のふかふかの土のような、以前熊野古道を歩いたとき
のかおりに似たにおいがする。
時間が経つとどんどん香りがたってくるのです。味は、岩塩を舐めたときのような
ちょっと塩味、アミノ産、味の素みたいな、和風ダシのようです。これは和食の
ほうがいい。きすの天ぷら、湯葉、京料理のような薄口の料理に合います。ブル
ゴーニュの赤ワインのいい物は総じて「岩塩」を舐めたときのような「うまみ」
成分を感じるのはわたしだけでしょうか。
赤ワインだからステーキという概念は見直すべきだと気がつかせてくれる秀逸の
ブルゴーニュワインですね。
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