かわはぎ刺身【日ノ出町 めばる】 [グルメ]
ひさしぶりに、日ノ出町にある居酒屋「春告魚(めばる)」に地魚を食べに行きました。
ここは、ご主人が釣り人で釣った魚を出してくれる店。このところ、天候不良で毎日寒い。この雪まじり中で雨の中、ボートに乗って震える手で釣ってきたカワハギ。これは貴重だ。
手前はウマズラハギ。顔が黒く、ざらざらしてる。カワハギはすこし黄色がかって、
斑点がある。もちろん食べたのはカワハギ。こりこりして、味のある白身。
キモもたっぷりある。寒い時期のカワハギの肝は最高です。ぜんぜんくどくない肝。
肝をこのわさび醤油でといて、刺身につけて食べました。 絶品。
春告魚(めばる)は火曜が漁のため定休日。日曜祝日などの競馬がある日は昼間からやってる(TVで競馬放映するので、鉛筆もったおじさんたちが飲んでますが)。釣り人の居酒屋と書いてありますが、野毛の名物のくし揚げのフライ盛り合わせや熊本産のたてがみ付きの馬刺。A4クラスの和牛の串焼きとかバラエティあるつまみ。釣り人は美味しいものを知ってるね。カウンター4人とテーブル2つの小さなお店なので、ひとりか二人くらいで行かないと、入れない場合があるのでご注意を。
↑ぷちっとおねがいします。
ここは、ご主人が釣り人で釣った魚を出してくれる店。このところ、天候不良で毎日寒い。この雪まじり中で雨の中、ボートに乗って震える手で釣ってきたカワハギ。これは貴重だ。
手前はウマズラハギ。顔が黒く、ざらざらしてる。カワハギはすこし黄色がかって、
斑点がある。もちろん食べたのはカワハギ。こりこりして、味のある白身。
キモもたっぷりある。寒い時期のカワハギの肝は最高です。ぜんぜんくどくない肝。
肝をこのわさび醤油でといて、刺身につけて食べました。 絶品。
春告魚(めばる)は火曜が漁のため定休日。日曜祝日などの競馬がある日は昼間からやってる(TVで競馬放映するので、鉛筆もったおじさんたちが飲んでますが)。釣り人の居酒屋と書いてありますが、野毛の名物のくし揚げのフライ盛り合わせや熊本産のたてがみ付きの馬刺。A4クラスの和牛の串焼きとかバラエティあるつまみ。釣り人は美味しいものを知ってるね。カウンター4人とテーブル2つの小さなお店なので、ひとりか二人くらいで行かないと、入れない場合があるのでご注意を。
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