釧路 アゲイン! [ぶらり]
わたしのブログを見た北海道、道東方面に行ったことのない友人たち数名が、つれて行けということで、また釧路に行ってしまいました。前回紹介した釧路フィッッシャーマンズワーフの「岸壁炉端」つれていったのですが、今回はその前に、開店前に釧路駅近くの「和商市場」にみんなをつれていきました。
いまは根室の花咲カニのシーズン。市場は真っ赤です。
この和商市場の名物は「勝手丼」市場の入り口で大、中、小のどんぶりにあたたかいご飯を入れてもらい、市場で買い物をしながら、魚をのせてもらうのです。
お店の横に上のような切り身が用意してあって、これを乗せてもらうのです。。ぼくは、ほっき貝とウニとタラバがにです。
市場の中央で水槽があって、ここで頼むとイカの姿作り800円。安くない?!
ほたて安っ!
きんき。これは高級魚。昆布を鍋に敷いて、お湯を浸して、このきんきで煮付けるのを「湯煮(ゆに)」という。
丸々太った秋鮭です。
釧路の和商市場は秋真っ盛りです。ここで買い物して翌日には宅配でおくってくれるので、超便利。
その後、徒歩10分で釧路港の岸壁炉端で釧路で待っててくれた釧路に住むお友達二人と待ち合わせて、昼から懇親小宴会で盛り上がりました。その後は釧路ラーメン食べに行く人、温泉入りに行く人、釧路湿原見に行く人とそれぞれのコースへ。
ぼくは飲み疲れで最終の飛行機で東京へ。今度は年末のお魚買出しツアーに来たいと思います。
釧路空港に飾られているしまふくろうの実物大の像です。羽を広げると2メートル以上ある。
やはり、過去日本一の漁獲高を誇る釧路。さかなの宝庫でした。
いまは根室の花咲カニのシーズン。市場は真っ赤です。
この和商市場の名物は「勝手丼」市場の入り口で大、中、小のどんぶりにあたたかいご飯を入れてもらい、市場で買い物をしながら、魚をのせてもらうのです。
お店の横に上のような切り身が用意してあって、これを乗せてもらうのです。。ぼくは、ほっき貝とウニとタラバがにです。
市場の中央で水槽があって、ここで頼むとイカの姿作り800円。安くない?!
ほたて安っ!
きんき。これは高級魚。昆布を鍋に敷いて、お湯を浸して、このきんきで煮付けるのを「湯煮(ゆに)」という。
丸々太った秋鮭です。
釧路の和商市場は秋真っ盛りです。ここで買い物して翌日には宅配でおくってくれるので、超便利。
その後、徒歩10分で釧路港の岸壁炉端で釧路で待っててくれた釧路に住むお友達二人と待ち合わせて、昼から懇親小宴会で盛り上がりました。その後は釧路ラーメン食べに行く人、温泉入りに行く人、釧路湿原見に行く人とそれぞれのコースへ。
ぼくは飲み疲れで最終の飛行機で東京へ。今度は年末のお魚買出しツアーに来たいと思います。
釧路空港に飾られているしまふくろうの実物大の像です。羽を広げると2メートル以上ある。
やはり、過去日本一の漁獲高を誇る釧路。さかなの宝庫でした。
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