純米古づくり瀧澤 [日本酒]
純米古(いにしえ)づくり、「瀧澤」は信州のお酒。「無濾過瓶詰製法」、自家製酵母使用の、日本一の軟水といわれる依田川伏流水(硬度0.95、超軟水) を使っている。酸度は1.6、日本酒度+1。コクがあって、すこし酸味があり、冷酒でもしっかり旨みを感じさせる、芳醇な香りのするお酒です。角煮とか濃い味のお料理にも合うお酒です。それとか沖縄料理の「豆腐よう」とかいいだろうな。月日が過ぎるごとに黄金色(旨味の色)が増す、なんて書いてるから、古酒として飲んでも面白そうです。
そこで、今日はヨメ手作りの「牛スジの煮込み。」これはおいしい。このお酒にぴったりでした。今度作り方を教えてもらって紹介しますね。
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タグ:信州
初めまして。最近 So-net blog で日本酒に関するブログを公開しはじめた福岡県在住の社会人(男性)です。
最近、地元のお酒(福岡)をいろいろと呑んでいますが、古酒にも興味が出始めました。(まだ呑んだことはないですけど。)
そういうわけで、瀧澤にも興味が出てきました。
奥様お手製の牛スジの煮込み。
これだけでもおいしそうですが、瀧澤と合わせる…と思うだけで、喉がなってしまいます。
すみません。どうもお邪魔しました。 m(_ _)m
by 蓮子猛 (2009-08-07 09:30)
蓮子猛さん
ありがとうございます。東京の品川駅に前に「酒茶論(しゅさろん)」という古酒専門のバーがあります。いろんな古酒とそれに合う全国の珍味を出すお店です。通販もあるので、サイトを紹介します。
http://www.koshunavi.com/user_data/f7_tempo.php
古酒は好みが分かれると思います。「ひねた」味わいが特徴です。
一度お試しください。
by macogy (2009-08-07 12:22)
macogyさん
こんにちは~
コメント、ありがとうございましたm(__)m
日本酒に筋煮込みは最高にマッチするでしょうね
牛筋煮込み 煮込んでるって感じがして美味しそうですね(^^)v
by かめきちパパ (2009-08-07 12:26)
ぉぉぉっー。
URL、ありがとうございました。
いろいろと選べるのって幸せですね。^^
品川駅の近くに古酒専門のバーがあるのは、とある書籍で知っていましたが、東京で働くのをやめて福岡県に戻ってから、早 5年近くたちはじめた事もあり、最近はなかなか東京にはいかなくなったのが残念ですね。
でも、もし東京に行くこと機会があったら、酒茶論には行ってみたいですね。
ありがとうございました!
by 蓮子猛 (2009-08-07 12:38)