コルシカのワイン [グルメ]
フランスから一時帰国の知人から、チーズとコルシカ島のワインをもらった。
写真下の丸いのがウォッシュタイプのチーズのAOC、エポアス。滑らかでぜんぜん臭くない。日本で売ってるウォッシュのにおいとは大違い。すばらしい香り。左はミモレット。上はコンテ。くるみの香りでとてもおいしい。
「Comte Peraldi」(コムトゥ ペラルディ)
コルシカ島西海岸に位置する街、アジャクシオ。フランス皇帝ナポレオン・ボナパルトの生まれた街として世界的に知られるところのAOCワイン。コルシカ特産のブドウ品種シアカレロ。ほぼ100%シアカレロで作ったワイン。コムトゥ ペラルディです。非常に単一品種のワインは難しく、毎年は出来ないそうです。開栓後、ブランデーのような香りが漂い、時間が経つにつれ、柔らかで、フランスでもイタリアでもない、別の国のワインを飲んでいるよう。色は薄く、ブルゴーニュのような色合い。でも酸味は強くないし、コルシカを代表するシャトーだと思う。
奮発して、ビーフステーキにしましたが、カラシ醤油を添えて食べたのですが、このワイン。醤油にも合うんです!。
写真下の丸いのがウォッシュタイプのチーズのAOC、エポアス。滑らかでぜんぜん臭くない。日本で売ってるウォッシュのにおいとは大違い。すばらしい香り。左はミモレット。上はコンテ。くるみの香りでとてもおいしい。
「Comte Peraldi」(コムトゥ ペラルディ)
コルシカ島西海岸に位置する街、アジャクシオ。フランス皇帝ナポレオン・ボナパルトの生まれた街として世界的に知られるところのAOCワイン。コルシカ特産のブドウ品種シアカレロ。ほぼ100%シアカレロで作ったワイン。コムトゥ ペラルディです。非常に単一品種のワインは難しく、毎年は出来ないそうです。開栓後、ブランデーのような香りが漂い、時間が経つにつれ、柔らかで、フランスでもイタリアでもない、別の国のワインを飲んでいるよう。色は薄く、ブルゴーニュのような色合い。でも酸味は強くないし、コルシカを代表するシャトーだと思う。
奮発して、ビーフステーキにしましたが、カラシ醤油を添えて食べたのですが、このワイン。醤油にも合うんです!。
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