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みかんジャム [クッキング]

愛媛八幡浜のみかんを一箱いただいたが、なかなか、減らない。
底のほうのみかんがつぶれてきて、もう限界。
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みかんジャムに挑戦した。
いろいろ調べてみると、お湯で外皮のまま、茹でると、きれいに
むけるらしい。やってみると、ワタもあまりつかないで赤ちゃんの
握りこぶしのような綺麗なみかんに。
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皮を剥いたみかんを2キロ。フードプロセッサーで小分けにして
砕いて、ジュースと残りの搾りかす(内皮)に分ける。
ジュースは先に鍋で火にかけ、アクをとる。ジュースの搾りかすを再度、
フードプロセッサーで完全に破砕する。
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それを鍋に加え、煮立ってきたら、またアクを取る。みかん2キロに対して
砂糖800g。レモン汁大さじ3杯。クローブ7個、シナモンスティック1本
入れて、焦げないように地道に煮詰める。またアクが出てくるのでこまめに取る。
とろりとするまで、見てないと、焦げる。地道な作業だ。絶対買ったほうが安い。。。
かき回しているうちに、周りの鍋に蜜状の滴がついて、熱でジイッっと
焼ける音がして来たら、弱火にして鍋をこそげないと、すぐ焦げる。
ジャムに焦げが入ると黒点の入ったジャムになってしまうので、ある程度
ポタポタになってきたら、火を止めるべきだ。過ぎたるは及ばざるがごとし。
火を止める直前、さっとブランデー(グランマニエ)を入れて、アルコール
飛ばしておしまい。

結局、2キロもあるジャムも200ccの瓶4本と少々くらいになった。
なかなか高級感のある香りと抑えめの甘みでよろしい。。
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半年前に作った夏みかんのジャムがまだ残っているので、これは長期保存用。
そこで、保存瓶を煮沸消毒し、まだ熱いうちに出来上がったジャムを入れ、
瓶のフタをかるくしめてお湯を7分目迄入れて、鍋に布巾を敷いてお湯を沸かす。
これを脱気という。空気抜きと雑菌を排除するのが目的。約15分。
そこで手早くゆるく締めたフタを今度はしっかり締める。これで脱気完了。
さらに15分煮沸して終了。ここまでやれば一年以上保存可能。

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こんなに手間かけたジャム。瓶に入らなかった残りのジャムをポークソテーに少量添えて
食べた。美味。みかんの自然の甘みがポークをばっちり。

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味もさることながら、作り上げた喜び、そしてみかんちゃんたちを生き返らせた
達成感で、すっごくいいことしたかんじで気分最高[ぴかぴか(新しい)]
<追記 2013年1月14日>
翌日は大雪のため、予定はすべてキャンセルで自宅にかんづめ。
そこで残っていたみかん8個を圧力釜でジャムにしてみました。

みかんは、ジュースを搾って、内皮の絞りかすを再度フード
プロセッサー出粉砕するところまでは同じ。これにグラニュー糖
とレモン汁を入れて沸騰させて、アクを軽く取る。圧力鍋で低圧力
で3分。自然に温度が下がる迄待って鍋を開ける。

今回、グラニュー糖を使ってます。グラニュー糖のほうが出来上がり
の色がいいらしいので。

みかん     7個
グラニュー糖  100g
レモン汁    大匙3
ラム酒     大匙1

量が少ないので、煮詰める時間も少なくてすむ。こんなかんじで
鍋底に一文字がかけるくらいになったら、火を消す。
mikan.jpg

ここまで30分で出来た。 圧力釜があれば、こんなカンタン。
圧力釜がなくても出来ます。その場合、煮込む時間がかかりますので、
焦げないように気をつけてください。どちらにしても、少量のみかんで
作った方がだんぜんラクです。

グラニュー糖で作ったせいか、圧力釜で短時間で煮込んだせいか、
出来上がりの色はフレッシュできれいなオレンジになる。
(左が今回のジャム。右が前記のしっかり煮込んで作ったジャム)
atsuryoku.jpg
みかん7個でグラニュー糖100g、レモン汁2杯が基本。

こっちのほうが楽です。 ぜひみかん7個くらい余ってたら、
作ってみてください。




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シャンパン【VARNIER FANNIERE Rose Grand Cru】 [ワイン]

これもシャンパーニュ地方、アビーズ村のGrand Cru。今回はロゼ。

本来、シャンパンは食事とともにするものではない。
そんなことばを思い出させる大人のロゼ シャンパンです。

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シャルドネ90% ピノノアール10% 「淡いピンクにちょっと焦げ茶がかった
桃色」のロゼ・シャンパン。ぜんぜん甘くなく、タンニンもきちんと感じさせる
香りも繊細な硬派のロゼシャンパン。

フルーツのタルトと合わせててはいかが? と説明書には書いてある。

小さいイチゴのタルトをつまみながら、このロゼシャンパンで乾杯。。
そんな相手、そうそういませんね。


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シャンパン【ジー・ラノー(J.Lanaud) Grand Cru Blanc de Blancs Brut 】 [ワイン]

品名「カルト・ノアワール(黒ラベル)ブラン ドゥ ブラン ブリュット」
(CARTE NOIRE, Grand Cru Blanc de Blancs Brut)
1919年創業のアビーズ村のMaison Veuve Lanaud
Grand Cru 100%シャルドネのシャンパンです。
lanaud.jpg
こちらは香りのいいシャンパン。説明書にも牡蠣や、魚介類に
合うと書いてあります。

お正月なので、奮発してインドマグロの大トロを購入。
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シャンパンとの相性も抜群でした[キスマーク]
[ぴかぴか(新しい)]
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シャンパン【ヴァニエ・ファニエ ブリュット ゼロ】 [ワイン]

フランス・シャンパーニュから帰省中のT君のおみやげのおかげで、
今年の正月はシャンパンからスタート。

シャンパーニュ地方アヴィーズ村(Avize)のグランクリュ。
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アビーズ村はシャンパーニュのちいさな村です。
ここのヴァニエ ファニエ グランクル(VARNIER FANNIERE Grand Cru
BRUT ZERO)ブリュット・ゼロというのは、リキュール添加してないと
いうこと。

通常シャンパンを作る際に最後の工程でデゴルジュマン(澱の除去)のときに、
オリといっしょに吹き出してしまいます。そのぶんの目減り分を原料のワイン
に糖分を加えたリキュールで調節することをドザージュ(Dosage)と言います。

これは通常のシャンパンは行います。ところがこのBRUT ZEROは糖分を加えず、
ワインそのもので補充するので、加糖ゼロなのです。エクルトラドライ、ブリュット
・ナチレール(brut Nature)とも言います。

気泡のきめの細かさはさすがに品がいい。口に含むと炭酸のようなシュワッ・パチパチ
感がなく、口の中で瞬間的に細かい泡のムースができあがる。これが、シャンパンの
特徴。

シャンパンは通常、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種から
つくられますが、このワインはシャルドネ100%で作ってる。 キリッとした
シャンパンでした。

タグ:AVIZE Vainier
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ボディミント [その他]

中学生の女の子から「パパの匂いがする」といわれ、すごくショック。いや、べつに
変な仕事してる訳ではないのだが、お年頃の「お客様」もいるので、気をつけねば
ならない。

長年、無味無臭の人間を心がけていた自分として、急に気になり出した。それからと
いうもの、どうも自分の体から匂いがするようで、いつも自分の体をクンクンしてる。
いままで、加齢臭なんて老人特有のものと思っていたが、これはなんとかしなくては
ならない。そこで米国でも評判のボディミントを試してみた。

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Anti-Odor(脱臭)、Antioxidants(抗酸化)と書いてある。おーよさそーじゃん。
グリーンのタブレットを朝、晩1錠。尾籠な話だが、飲み始めると体から出るもの
はグリーンになる。1ヶ月飲み続け、ヨメに聞いてみると、たしかに寝室から匂いが
消えたわ、と言う。寝室の匂いってあったの?それなら早く言ってよ。

ヨメもわたしの効果を見て、いっしょに飲み始めたが、お肌に良い気がするといっている。
海外輸入なので、送料がかかるのが難点だが、ネットで1瓶60錠約19ドル。
http://bodymint.com/

日本のネットでも買える。
サプリンクス

すべての体臭に効くとは思えないが、体にもよさそうだし、しばらく続けるつもり。

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きんぴらごぼう [クッキング]

ごぼう茶ばかりだと、「不溶性繊維」がとれないから、やはりごぼう自体も
食べた方が良い。それで、南雲センセイはごぼう茶の「茶がら」を茶飯にしたり、
ごぼうふりかけに、とおっしゃるのですが、どうも茶殻をを乾かしてまで作る気が
しないのです。ごぼうはごぼうで、料理すべし、ということで、1本はごぼう茶、
もうⅠ本はきんぴらごぼうにしました。
→作り方はこちらを参考に。

今回は、あく抜きはせず、にんじんもごぼうも皮を剥かず、味付けも塩麹と昆布茶少々を
入れ、醤油はうすくちを使用。最後に、一味、ゴマ、鷹の爪を入れてできあがり。
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作ってみるとカンタン。塩麹と人参の甘みがきいておいしい[ぴかぴか(新しい)]


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ごぼう茶 [クッキング]

今、話題のごぼう茶です。 こういうの、すぐ作りたくなっちゃいます[わーい(嬉しい顔)]

ごぼう茶については「ごぼう茶を飲むと20歳若返る」の著者、Dr.南雲センセイ
が有名ですね。彼が私とあまり年が違わないから試したわけではないのですが、
自分で簡単に作れて、美味しくて、健康にいいお茶が出来たらいいな、と思って
作ってみました。

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南雲先生協賛→「ごぼう天国」
確かに南雲センセイ、57才には見えないな。負けないぞ[手(グー)]

ごぼう茶の作り方については、たくさんありますが、こちらを
参考にさせていただきました。→ごぼう茶の作り方【永久保存版】

で、私の作った感想は、
ほうじ茶の好きな人は、ぜったいハマると思います。
おいしいです。ごぼうの匂いはありますが、焙煎することにより、
ごぼうの焦げた香りがなんとも香ばしくて良いのです。

普通に急須に入れて飲むより、土瓶で煎じてもお茶のように
苦みが出ません。そのほうが逆に美味しい。ただし、そうすると
ポップコーンみたいな香ばしいごぼうの匂いが部屋中漂います。
急須に入れっぱなしにしても苦みが出ないので,残ったら冷やして
も美味しいですね。

<注意点>
・ごぼうを剥ぐのはピーラーか多目的摺りおろし器で。
 少しぐらい太くてもかまいません。
P1330477.jpg
・水にさらしてはいけません。アクに効果があるので。

・皮は絶対むいてはいけません。皮が効果があります。
 布巾でやさしく泥だけ洗うのです。

・天干しは十分に。わたしは天気の良い日は一日中乾くまでベランダに
 出しておきます。

・焙煎は弱火で丁寧に。15分くらいかけてやったほうがいいです。
 昔のお茶屋さんのように、香りが部屋いっぱいになります。
 出来上がりのごぼう茶は手で握ると「バキバキ」とカンタンに
 折れるぐらい水分がなくなってます。

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買うのはカンタンですが、今、200円前後で売ってるごぼう
でお茶が200〜300グラムぐらいのお茶が出来たら、安いですよね。
しかも大腸がん予防、ダイエット、血圧、糖尿病にも効果のある健康茶。
それに美味しい。作らない手はありませんよ。

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裁判員候補者名簿 [事件]

重大犯罪事件の裁判員の記事やニュースをよく目にします。
秋は来年の裁判員候補者の抽選の時期だとご存知だったでしょうか。

今年も最高裁判所から「裁判員候補者名簿への記載のお知らせ」という
封書が来年の候補者に11月中旬に送付されました。

全国1億人の有権者の中から抽選で来年の裁判員の候補者が抽選で26万人
の方が選ばれたのです。この封書が11月に届いた人は来年1月〜12月まで
の「裁判員候補者名簿」に候補者としてエントリーされます。

記載名簿の中から、実際の事件ごとに抽選して、選ばれた候補者には選任手続期日
の6週間前までに裁判所の呼び出し通知がくるそうです。裁判員のスケジュール
調整期間を確保するためと思われます。

「裁判員」に選ばれる確率ですが、裁判所の発刊している『裁判員制度Q&A」に、
有権者全体から最終的に裁判員に選出される確率は有権者の中で0.000085
(11,700人に1人)約0.01%という極めて稀なケースと説明されてます。
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でも「裁判員候補者」になる確率はどうでしょう。
候補者名簿に記載される確率は有権者の0.0026(0.26%)。
1,000人に約3人ですね。さらにその後、最終的に裁判員に選ばれたのは
今年、約8,500人でしたから、候補者のうち、正式に裁判員に選任される
確率は0.0326(3%)です。候補者名簿に載った100人のうち3人が最終的な
当該事件の裁判員として「当選」することになります。

それじゃ、裁判員候補者名簿に載ることはめったにないだろう、と安心しました?
でも名簿に載るのが有権者1000人で3人なら、当たる(中る、のほうが正しいかな?)
ときは当たちゃいます。しかも買わなくてもあたってしまうのが宝くじと違うところ。

なお、裁判員は、法律上、基本的には辞退できません。
法律的に認められた事情、介護など特段の事情が認められれば辞退すること
もできる、とは書いてます。自身の不在によって著しい損害が生じる可能性が
あると認められれば可能、とも書いてあります。しかし、それを選ばれたときに
裁判所に説明しに行かなければならない。その挙証責任は被選任者。それを判断
するのは裁判所です。裁判所を納得させて辞退するのは、なかなか骨が折れそう。。

実際に1裁判案件に6名の裁判員がまた抽選で選ばれるのですが、辞退のケース
を予想して50人ほどの候補者を選び、裁判所から「呼出状」が送付されます。
つまり呼び出しがかかります。

ということは裁判員候補者名簿の中から最終的に裁判員に選ばれるのが3%としても
その8倍以上の「当選候補者」が裁判所から「呼出状」が来る計算です。
候補者名簿に載った人の4人にひとりは出頭命令がお上からお呼出しが来る計算です。

こう考えると、候補者名簿に載ったら、全く忘れていても大丈夫という数字でない
ことに気がつきます。

みなさん、毎年11月の郵便ポストにドキドキしてください。
11月までに裁判所から「裁判員候補名簿への記載のお知らせ」
が来なかったら、来年1年間の候補者から外れたことになります。

最高裁判所から封書が来たら、翌年はお近くの地方裁判所から呼び出される
覚悟だけはしておいたほうがよさそうです。

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能見堂 赤井温泉【金沢文庫】 [ぶらり]

ひさしぶりに腰痛が出ました。だいたい2年ごとに来るな。
老化の節目なのかも。

腰が痛くなると必ず行くのが、隣の町の金沢文庫にある
「赤井温泉」茶褐色の鉱泉です。 ここは、住宅地の奥に
ある銭湯で、地元の人しかわからないようなところにあります。
ぼくらの隠れ温泉郷なのです[わーい(嬉しい顔)]
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以下は赤井温泉の由来です。(お店のHPより)
『昔、鎌倉時代といいますから 今から800年ほど前のことですが、傷ついた一人の武士が現在の 温泉付近まできたところ水溜りがあり、それが赤い色をしていた ので不思議に思い、その水で傷口を洗ったところ見る間に快癒した というのです。 最近では、女性の美容やお子様のアトピーなどにも効果があると、 わざわざ遠方からいらっしゃるお客さんも多くなりました。そして なんと言っても赤井温泉の赤いお湯は体のしんまであたたまります。』

いや、ほんと暖まる。というか、5分入るとのぼせる。
5、1、5の原則というがあるらしく、5分温泉、1分水風呂、
を繰り返すといいらしい。その水風呂も鉱泉の黒い水だから効きそう。。
実際、腰痛が緩和されました。

地元の温泉ですが、金澤文庫 称名寺あたりを散策してから、温泉に入って
お帰りになったらどうでしょう。金沢文庫駅から徒歩10分くらいの住宅地
の中にこっそりあります。

金沢文庫駅近辺にはおいしい料理屋、やきとり屋、居酒屋さんが多数あります。
称名寺、温泉、駅近くで風呂上がりのビールコース、おススメです。

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【所在地】
〒236-0042
横浜市金沢区釜利谷東3-9-51       
京浜急行金沢文庫駅下車徒歩10分
バス 野村住宅行き 赤井バス停

【くつろぎタイム】
午前10時半〜午後3時半まで温泉タイム
2時間の入浴
料金 大人600円 子供200円

【銭湯タイム】
午後3時半〜午後10時まで公衆浴場
料金 12歳以上 450円  
12歳以下 180円
※通常月曜定休。月曜が休日の場合は火曜
(2012年10月現在)
問い合わせ先
お店直通 TEL045-781-4421





桑名正博 逝く【哀愁トゥナイト】 [音楽]

1977年(昭和52年)にリリースされた「哀愁トゥナイト」
当時、あまりヒットしなかったらしいが、当時洋楽しか聞か
なかった私にはとても鮮烈で、学生時代に大阪のレコード店で
流れていたこの曲を「この曲歌ってる人のアルバムください」と
言ってはじめて大阪で買った想い出深いアルバムだ。

「マサヒロ・Ⅱ」作詞:松本隆、作曲:筒美京平。
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参加したミュージシャンを見ると、高橋ユキヒロ、高中正義、後藤次利、
斉藤ノブ、羽田健太郎、桑名晴子などすばらしいメンバー。

その後、「セクシャルバイオレット」でヒットしたが、哀愁トゥナイトの
ほうが桑名の出発点というべき1曲のように思う。

尼崎のボンボンだった桑名のデビューコンサートには地元の政財界人が正装
で来たとか、アンルイスと結婚するわ、大麻で捕まるわ、等々、逸話に事欠
かないド派出な人生で、期待持たせて最後は、ぱっと散る。

59歳。若すぎるけど、ロックな人生だったなぁ。 本人、心残りかも
しれないけど、惜しまれて旅立つミュージシャンはやっぱり永遠のスターです。


<追記>
哀愁トゥナイトを出発点と書きましたが、原点はやはり
「ファニーカンパニー」の桑名正博です。

東のキャロル、西のファニーカンパニーといわれた70年代はじめの
桑名のグループです。 追悼の気持ちを込めて紹介します。

「スウィートホーム大阪」




<続:追記>
ファニーカンパニー(通称ファカン)ファンから、今年はファニカン結成40周年で
が全国コンサートを始めた矢先だったので、紹介するならもっと他にもあるだろう
とのご指摘があったので、ボクの好きな曲をもう1つ。
「ハイウェイ・ドライブ」
♪と・な・り・の・む・ら・までひとっぱしーり・はいうぇいどらいぶ!♪


最後に、桑名自身が制作したメッセージ動画です。
彼自身、HEART AIDなどのボランティア活動に
熱心だったことがうかがえます。
「地球が泣いている」
http://youtu.be/TXnDTScHoAs

MASAHIRO KUWANA OFFICIAL WEB 2012
http://www.kuwana.com/masayan/
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さんまの炊き込みごはん [クッキング]

さんまのシーズンです。
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文化放送の「くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場」
紹介されていた東京広尾の料亭「分とく山」の野崎総料理長のレシピです。
番組では2合で作っていましたが、今回は3合で作りました。さすが、料亭の
炊き込みごはんだけあって、上品なさんまご飯です。

<作り方>
さんまの炊き込みご飯 3合
・米 3合
・水 450cc
・淡口醤油 大さじ3(45cc)
・お酒   大さじ3(45cc)
・さんま 2尾
・生姜の千切り 45グラム 
・ネギ 45グラム

①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おいておく。

②さんまは塩をふってしばらくおいてから焼く。

③焼きあがる直前に淡口醤油を2度塗り、しっかり、こんがり焼く。

④身(フィレ)の部分を丁寧にとり、別のトレイにとっておく。
 皮、内骨、背骨、頭、内臓、尾、すべてを鍋に入れて、水450cc、
 淡口醤油45ccとお酒45ccで一煮立ちさせる。そのときアクを
 とって、キッチンペーパーで漉して、だしをとる。
(ここの工程がもっとも大事なのです。)

⑤さんまのフィレをほぐす。ネギとしょうがをみじん切りにしておく。
 どっちにしても炊きあがったごはんと混ぜ合わせるので、さんまは
 あまりほぐしすぎないで原形をとどめてさっくりと。
 
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⑥濾してさましたものと水大さじ1杯と米を入れて、炊飯器で早炊きで
 炊く。(炊飯器で炊き込みごはんの目盛りをすこし下回ったところぐらい)

⑦炊きあがった直前、生姜とねぎ(分葱)とさんまの身を入れたら
 出来上がり。
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こんがり焼いたさんまの背骨と内臓でだしを取る。これがポイント。

お味は極めてお上品[ぴかぴか(新しい)]。たっぷり入ったネギとしょうがが効いて、
すごくおいしい。ダシはさんまの骨と内臓だけでとってこんなにおいしいとは、
驚きです。お箸休めに今年作った梅干しを。 めんどうでもこの作り方は絶対
おススメです[るんるん]

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海外ドラマ見放題【Hulu】 [映画]

地デジがスタートしてから、BSのFOXテレビをずっと見ていました。
おかげで、すっかり米国のTVドラマにハマってしまった。

帰宅が遅いので、深夜のTVはそれほど興味を引くものがなく、
遅い夕食をとりながら、録画予約していたBSを見るのが習慣
になっていました。

ただ、見ないと録画が溜まるし、休みの日に昼間っからたまった
ドラマをみるためにテレビの前にいるということを繰り返していて、
これはいかんなとおもっていたところ、今年10月からBSFOXが有料、
つまりCSの契約をしないとみられないという。

これを機会に外国人気ドラマをもう見るのをやめようかとおもったら、
こんなものを見つけてしまったのです。

「海外ドラマや映画がPCやモバイル機器で見放題」というオンラインビデオ
配信サービス会社「Hulu」があるという。ps3などのゲーム機につなげられば
テレビでも視聴できる。

パソコン、テレビ、iPhone、ipad、Androidなどのモバイルすべてで見れちゃう。
すごくない?
利用料は月980円で見放題です。

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huluは米国の配信サービス会社で、もともとHBCユニバーサルやFOXなど
の大手テレビ局、ディズニーなど映画会社が共同出資して出来た会社。
海外ではイギリスはBBC、韓国はKBS、日本はTV東京が提携。したがって
コンテンツは米国、日本、英国、韓国、香港、中国の地域の作品(2012年10月現在)
となるが、それでも人気映画やドラマが数千本になるという。

日本の映画や、むかしのテレビドラマも数多くあり、十分満足できる。 
アニメも豊富です。今はやりの韓流ドラマも満載です[わーい(嬉しい顔)]
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Huluの特徴は、PCで見て、その後スマホで開けてみたときに、途中まで みた 動画の「続き」を 別のPC、スマホなどのネットのつながっているディバイスで見られること
これはすごく便利[手(チョキ)]

昨日の夜中に眠くなって切っても翌日、電車の中で続きが見られる。
さらに、昼休みにipadで見る、なんてことが出来るのだ。

操作性もカンタンで、動きもいい。
移動中の電車の中でも動画の動きもスムーズ。ダウンロードなんていう
必要もない。ただし、ipadなど専用のアプリのダウンロードは必要です。

また、英語字幕の設定もできるので、英語の勉強にもなるし、とにかく、
コマーシャルで中断されることなく米国の人気テレビ番組が見られるこの
快感をどう表現したら良いのであろう。す・て・き[ぴかぴか(新しい)] なのである

今ハマってるのが

・霊能者アリソンデュボア
 霊感のある捜査官が事件を解決するのですが、彼女の夫や家族への
 愛が泣かせます。 理想の旦那です。
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・ゴースト天国からのささやき
 こちらも死者と会話できるメリンダが、さまよえる霊たちの生きているあいだに
 伝えられなかったメッセージを友人、家族に伝え、ひかりの天国へ導くという
 泣かせるドラマなのです。。
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11話完結だったけど、ヨーロッパ戦線を通じて戦争のむなしさを
描いた「バンド オブ ブラザーズ」は傑作だ。
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ipadを持っている自分としては、ちょっとした空き時間に続きのドラマを
ちびちょび見るという、何か、引き出しにお菓子を隠して、疲れたときに
ときどき出して、かじっちゃうような、そういうスナック感覚でいつでも
どこでもドラマがみれちゃう。テレビをつけている時間が三分の一になった。

この未体験の快感に、すっごく満足しているわたしなのです[キスマーク]

本家アメリカのHulu CM はさすがにおもしろい。





タグ:Hulu フールー
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お好み焼き食べたい! [クッキング]

たこ焼きに続き、大阪名物のお好み焼きです。

お好み焼きで、なくてはならないもの、それは「山芋」
これをすっていれることで、ふわっとした食感が生まれます。

山芋はすってから小口に分けてラップで巾着状に包んで冷凍
にしておけば、いつでもお好み焼きがつくれます。

わたしはクックバッドのこちらの方の作り方を参考にしました。

この作り方の特徴は、生地にマヨネーズを入れることで
生地に油分を与えるので、揚げ玉の代わりになってるの
でしょう。(私は揚げ玉も入れました。)
あと、キャベツを入れたらすぐ手早く30回かき混ぜて
焼くこともポイントです。

<お好み焼き2枚分の材料>
水     150cc
卵     1個
山芋すりおろし 大さじ2杯くらい
マヨネーズ  大さじ1
かつおだし  小さじ1/2
薄口醤油   大さじ1
紅しょうが  少々
揚げ玉    少々
干しえび   大さじ1
薄力粉カップ 1杯(100g)
キャベツ千切り 200g(ふた掴みぐらい)[わーい(嬉しい顔)]
※豚バラ細切れ  少々

薄力粉以外の材料を先に混ぜておき、少しずつ粉をいれて混ぜます。
この時、キャベツを少々加えて混ぜる。たぶん、粉の玉が残るのを
防ぐためと思われます。

熱したフライパンに油を引いて中火でしっかり焼く。
その間に具となる豚のこまぎれをを上にトッピング。
最初に焼いた方(表)を裏返して(この時、フライパン返しで
絶対に上から押さえないこと!)
弱火にしてフタをする。時々フライパン返しで裏を見て
少し焦げ目が見えてきたら出来あがり。

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かつおぶしと青のりは定番ですが、どうもかつおぶしは
そのかおりが強くなりすぎるので、かつおぶしはかけません。

マヨネーズ、紅しょうが、青のり、それにソース
(市販のお好み焼きソースにすこし醤油を加えて混ぜると
さらっとさせるとさっぱりしたかんじになります)
この色彩バランスが食欲をそそります。


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煎り大豆としらすの炊き込みごはん [クッキング]

豆料理は苦手という人が結構います。わたしもどちらかというと
積極的にお豆をとるほうではありません。その理由はあの豆の
「べちゃ」っとした食感なのではないでしょうか。

それに作る側も水で戻したり豆料理は事前の準備が必要なのと、
それでたくさん作っても、いっぺんに食べられないから結局、
保存食系のおかずになっちゃう。手間のわりにメインディッシュ
になりにくい素材になってしまっています。

でも豆は栄養的に良質のタンパク質。思い立った時にすぐ出来て
おいしい豆料理はないものか。。

ある日、ラジオをつけていたら、それを解決するレシピを紹介していました。

月曜日の朝09:45〜50、文化放送で「くににまる・野崎のヒガシマルうすくち道場」
という番組があります。広尾の懐石料亭「分とく山」の野崎料理長が薄口醤油を
使ったお料理を紹介する番組です。

そこで放送した大豆としらすの炊き込みご飯がとても美味しかったので
ご紹介します。
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(材料)
・米2合
・水 300cc
・お酒 大さじ2杯(30cc)
・淡口醤油 大さじ2杯(30cc)
・大豆(乾燥したもの) 50グラム
・しらす 40グラム
・大葉 5枚

〈手順〉
①米は洗って、水に15分漬けてざるにあげて15分おく。
②フライパンに大豆を入れて、弱火にかけ、焦げ目がつくまで炒る
③炊飯器に米と水、お酒、淡口醤油と大豆を入れて、軽く混ぜて
 早炊きで炊く。
④炊きあがる直前にしらすを入れる。
⑤炊きあがったら、木杓子で混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。

炊く込みごはんは薄口醤油でやったほうがきれいに仕上がりますし、
他の素材の香りをじゃましません。お味も繊細に仕上がります。
煎った大豆の香ばしさ、しらすと青シソがすごく良いバランスです。

※お米はかならず水に浸けて、ざるにあげておくことを忘れずに。

※大豆はお鍋を動かしながら、つねに大豆を動かしながら煎ってください。
 そうしないと鍋の接点の部分だけ焦げてしまいます。炒り豆の香ばしい
 香りが出始めて、ところどころ黒いおコゲの点々ができるくらいです。

平日の朝、民放ラジオの5分間番組を真剣に聞いてメモをとる人って
どんなお仕事してるんだと思われちゃいますね[わーい(嬉しい顔)]


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種なしぶどう [クッキング]

ぶどうは好きなのですが、種を吐き出すがどうも面倒くさい。
昔は種なしぶどうと言えばデラウェアのような小粒のものが
多く、今度は小さいのでチョビチョビつまむのがこれまた
面倒くさい。。

それでついつい、買うのを敬遠していたのですが、最近は大粒
のぶどうも種なしが店頭によく並ぶようになってきました。

ぶどうの種の核をなくすには、ジベレリンという植物成長
調節液に開花したぶどうの房を浸けます。

ぶどうの花がついたら、長いぶどうの軸と花の先っぽだけを
残します。

整形前
ピクチャ 11.png

整形後
ピクチャ 12.png

ジベレリン液。 
これに整形後の花の先っぽを突っ込みます。。
赤は着色して、作業上浸けたか房かどうか後でわかるようにしてます。
ピクチャ 5.png
ジベレリンはもともと成長ホルモン剤ですが、今から55年前に
これに花に浸けると偶然にぶどうが種無しになることがわかったそうです。

ぶどうの開花
ピクチャ 8.png

一ヶ月経つとこうなります
ピクチャ 13.png
河村農園HPより)

大粒で種がないので落実しやすいのではと思いましたが、
大粒のほうが、ジベレリン液に反応しやすいのだそうです。

最近はその食べやすさからニーズが高まり、大粒品種の種なし
ぶどうの生産が飛躍的に伸びています。

その信州の種なしぶどうで、コンポートを作りました。
P1330302.jpg

作り方は「風のたより」さんを参考に。

砂糖とレモン汁を入れて5分。皮がはじけたら、火を止めます。
P1330311.jpg

冷めたら、ゆびでつるんと皮が剥けます。
すごくかんたん。
P1330315.jpg

ぶどうのコンポートはヨーグルトにいれたり、アイスクリームに添えたり
して食べます。

残ったコンポート液は、ぶどうシロップですから瓶に入れて保存します。
ソーダにいれたり、ぶどう酎ハイなんかにして楽しめます。
とにかくカンタンな種なしぶどうのコンポート。是非お試しください。


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