パクチーのパスタ [クッキング]
東向きの仕事場の朝は温室のように温かい。そこで、ハーブ苗を栽培。
その中でお気に入りがコリアンダー(パクチー)。
嫌いな人が多いが、東南アジア料理には欠かせない。
お気に入りはパクチーのパスタ。
野菜はなんでもいいので、今回は冷蔵庫に入っていた、しおれた
白菜、オカヒジキ、冷凍のエビ。
野菜はパスタがの出来上がる2分前にパスタを茹でているお湯に
ざるを入れて湯がく。
しょうが、ニンニクを炒めて、アンチョビーとナンプラー、レモン汁、
刻み赤唐辛子を入れて、エビ、野菜を炒める。そこに刻んだコリアン
ダーの葉を入れる。レモンとナンプラーと唐辛子があれば、そこそこの
エスニックになる。
これにゆであがったパスタをいれて、最後にナンプラーで塩味を調整。
コリアンダーの葉を再度入れて出来がり。 強烈なパクチーとナンプラー
とレモンのかおりが食欲を誘います。
これ以上大きくなると、仕事場では栽培できないので、連休中に移動予定です。
その中でお気に入りがコリアンダー(パクチー)。
嫌いな人が多いが、東南アジア料理には欠かせない。
お気に入りはパクチーのパスタ。
野菜はなんでもいいので、今回は冷蔵庫に入っていた、しおれた
白菜、オカヒジキ、冷凍のエビ。
野菜はパスタがの出来上がる2分前にパスタを茹でているお湯に
ざるを入れて湯がく。
しょうが、ニンニクを炒めて、アンチョビーとナンプラー、レモン汁、
刻み赤唐辛子を入れて、エビ、野菜を炒める。そこに刻んだコリアン
ダーの葉を入れる。レモンとナンプラーと唐辛子があれば、そこそこの
エスニックになる。
これにゆであがったパスタをいれて、最後にナンプラーで塩味を調整。
コリアンダーの葉を再度入れて出来がり。 強烈なパクチーとナンプラー
とレモンのかおりが食欲を誘います。
これ以上大きくなると、仕事場では栽培できないので、連休中に移動予定です。
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