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さばの燻製 [クッキング]

夏は「ゴマさば」が旨い。コストコで切り身4枚で350円、と安かったので、購入。さっそく塩漬けにして、準備。
1日冷蔵庫に置いて、流水で1時間塩抜き。脱水シートで包み、2日間、余分な水分を抜き取ります。
P1070345.JPG
それを3時間薫煙。 ベランダの燻製器でモクモク。。。
kunsei night.jpg
出来上がり。
サバP1070387.JPG
ちょっと塩分が多めでしたが、酒のつまみにはバッチリでした。潮風がたっぷり染みこんだピートで燻すアイラ島のスモーキーなスコッチ、シングルモルト(ボウモアなんかいいな。。)には魚の燻製が合うでしょうね。

【参考】
手作りベーコン
http://macogy.blog.so-net.ne.jp/2008-05-25






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