薪窯焼きのピザ専門店 「シシリヤ」 [グルメ]
ここは関内近辺では有名で、いつも予約しないと入れない。狭い入り口には薪(たきぎ)が積んである。
U字カウンターの内側に大きな窯(かま)があり、鉢巻姿のピザ職人が、せっせと生地を広げて、手際よくピザを作り、出来上がるとすぐそのまま大きいなへらにのせて、窯に入れて焼く。もう大忙し。夏場なんか地獄でしょうね。
焼きたてでふっくらして、薪の木の燃えた香りと上質なピザのチーズ、具材がうまい!それでいて値段もリーズナブルだ。うまさと安さがそろえば人気も当然だろう。お客もほとんどカップル。(男同士2人は我々のみ)一緒に来たIさんもとっても気に入り、「今度また是非来たい!」と言っていたが、誰と行くのかな?。。
にほんブログ村
↑ぷちっとおねがいします。
薪窯焼 ナポリピザ専門店 シシリヤ
http://www.sisiliya.com/pc.html
ここは私も大好きです!この味でこの値段、都内ではないですよね。
by TOMOX (2009-01-03 12:06)
この店のすぐ近くに横浜で初めてピザを出した老舗の「オリヂナル・ジョーズ 」があります。古きよき昭和のイタリアンです。赤いベンチシートと赤白のチェックのテーブルクロスにランプの光の中でピザも素敵です。シシリヤ満席の時に立ち寄ってみてください。
by macogy (2009-01-04 19:38)