「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」つまり「天然甘味ワイン」 [ワイン]
ローヌ地方からラングドック・ルーション地方に広く作られる「天然甘口ワイン(Vin doux naturel)) 」は醗酵途中にブランデーを注入し、醗酵を止めて、天然のマスカットの葡萄の甘味を残す醸造法でつくられてます。一般に酒精強化ワイン、フォーティーファイドワインとも呼ばれている。そのなかでも有名なのがこれ、「ミュスカ・ド・ミルヴァル」。甘ったるくなく、さわやかな甘味はデザートワイン。ブルーチーズやウォッシュタイプのチーズとよく合う。度数も高めの18度くらい。
日本でもグレイスワインの中央葡萄酒がフォーティファイドワイン、「周五郎のヴァン」を作っている。作家、山本周五郎が随筆の中で書いているため、名づけられた。これはスペインのマデラ酒の製法。葡萄も日本のベリーA、甲州を使っていて、まろやかな舌触りとやさしい甘味で、さっぱりしていておいしい。
日本でもグレイスワインの中央葡萄酒がフォーティファイドワイン、「周五郎のヴァン」を作っている。作家、山本周五郎が随筆の中で書いているため、名づけられた。これはスペインのマデラ酒の製法。葡萄も日本のベリーA、甲州を使っていて、まろやかな舌触りとやさしい甘味で、さっぱりしていておいしい。
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